Всем привет!
Мой муж очень любит соленые перекусы и ему всегда нужны снеки под рукой. Но я начала увлекаться темой экологии (купила мешочки для овощей и фруктов, чтобы не брать целлофановые пакеты; имею несколько сумок, чтобы не покупать пакеты на кассе; не покупаю продукты, который могу приготовить сама), а упаковки от чипсов, зачастую, имею смешанный состав, что затрудняет их переработку.
И вот решила я приготовить чипсы дома самостоятельно.
Что мне понадобилось:
- 3 клубня картофеля среднего размера
- масло растительное
- соль
- любимые специи
Приготовление:
Картофель очищаю и мою. С помощью боковой стороны терки, стараюсь сделать одинаковые кружочки, но у меня это не выходит :( Все они разные по толщине из-за того что одна картофелина мягче другой и при надавливании проходит глубже или обламывается толще.
Первая ошибка
Весь картофель должен быть твердым.
Вторая ошибка
Абсолютно все кружки должны быть одинаковой толщины, если вы уверены в своих силах, то лучше нашинкуйте ножом.
Картофель я убираю в воду на полчаса, чтобы ушел лишний крахмал.
Достаю картофель из воды и хорошенько просушиваю со всех сторон, чтобы нигде не блестел.
Разделаю картофель на две чаши и решаю один сделать просто с солью, а другой с копченой паприкой.
Тот что будет с паприкой сразу солю, добавляю паприку и растительное масло, все перемешиваю.
Третья ошибка
Солить картофель не стоило. Он сразу начал отдавать влагу, а приготовить всю чашу за один раз я не успела, так что воды набежало много.
Выкладываю на силиконовую форму и оправляю в печь на 15 минут при 230 градусах.
Из-за разной толщины чипсы получились полу-горелые, а где не пригорели, там стали мягко-хрустящими, так как толщина большая.
Те чипсы, которые я задумала сделать просто с солью, смазала только маслом и выпекала при тех же температуре и времени. Уже готовые чипсы и посыпала солью и перемешала.
Мои выводы
С той толщиной, с которой я нарезала картофель, было бы лучше приготовить чипсы во фритюре, но я очень не люблю готовить в большом количестве масла и решила что обойдусь запеканием. В итоге и получилось, то что получилось.