Найти тему
Жуём втроём

Домашние чипсы из картофеля: рассказываю про свои ошибки и как их не допустить

Оглавление

Всем привет!

Мой муж очень любит соленые перекусы и ему всегда нужны снеки под рукой. Но я начала увлекаться темой экологии (купила мешочки для овощей и фруктов, чтобы не брать целлофановые пакеты; имею несколько сумок, чтобы не покупать пакеты на кассе; не покупаю продукты, который могу приготовить сама), а упаковки от чипсов, зачастую, имею смешанный состав, что затрудняет их переработку.

И вот решила я приготовить чипсы дома самостоятельно.

Что мне понадобилось:

  • 3 клубня картофеля среднего размера
  • масло растительное
  • соль
  • любимые специи

Приготовление:

Картофель очищаю и мою. С помощью боковой стороны терки, стараюсь сделать одинаковые кружочки, но у меня это не выходит :( Все они разные по толщине из-за того что одна картофелина мягче другой и при надавливании проходит глубже или обламывается толще.

Первая ошибка
Весь картофель должен быть твердым.
Вторая ошибка
Абсолютно все кружки должны быть одинаковой толщины, если вы уверены в своих силах, то лучше нашинкуйте ножом.

Картофель я убираю в воду на полчаса, чтобы ушел лишний крахмал.

Достаю картофель из воды и хорошенько просушиваю со всех сторон, чтобы нигде не блестел.

Разделаю картофель на две чаши и решаю один сделать просто с солью, а другой с копченой паприкой.

Тот что будет с паприкой сразу солю, добавляю паприку и растительное масло, все перемешиваю.

Третья ошибка
Солить картофель не стоило. Он сразу начал отдавать влагу, а приготовить всю чашу за один раз я не успела, так что воды набежало много.

Выкладываю на силиконовую форму и оправляю в печь на 15 минут при 230 градусах.

Из-за разной толщины чипсы получились полу-горелые, а где не пригорели, там стали мягко-хрустящими, так как толщина большая.

Это не все, что получилось с 3 картофелин, просто кусочничали, пока готовились :)
Это не все, что получилось с 3 картофелин, просто кусочничали, пока готовились :)

Те чипсы, которые я задумала сделать просто с солью, смазала только маслом и выпекала при тех же температуре и времени. Уже готовые чипсы и посыпала солью и перемешала.

Мои выводы

С той толщиной, с которой я нарезала картофель, было бы лучше приготовить чипсы во фритюре, но я очень не люблю готовить в большом количестве масла и решила что обойдусь запеканием. В итоге и получилось, то что получилось.

Еда
6,93 млн интересуются