Найти в Дзене

Белорусский картофель: почему он имеет вкус молока

Оглавление

В 2011 году мы ездили в гости к родственникам в Полоцк. И заскочили проведать их бабушку, которая жила в селе Бабыничи. К слову, население там всего 7 человек.

Поэтому бабушка была рада гостям и достала из погреба особенный картофель. Конечно, мы не удивились вареному картофелю, но потом изменили свое мнение.

Он имел вкус свежего молока. Такое ощущение, будто бабушка варила его не в воде.

Но секрет оказался в самом сорте, белорусской почве и способе удобрения.

Сорт картофеля

Не зря белорусов называют бульбашами. Они разбираются в картофеле и буквально заменяют им хлеб. Так народу удалось вывести особый сорт, дающий вкус парного молока.

Способ удобрения

Поскольку бабушка живет в деревне практически одна (без родственников), все свободное время она уделяет огороду. Четко знает, в каких пропорциях и чем удобрять.

Мне удалось запомнить следующее:

  • Для удобрения используем коровий навоз
  • Разводим в пропорциях 200г навоза на ведро воды и поливаем утром и вечером

Как понимаете, такого добра в селе полно. Поэтому вырасти такую картошку в городе не удалось.

Белорусская почва

Почти на всей территории Беларуси (в селе Бабыничи так точно) глинистая почва. Она удерживает влагу и питательные вещества. Поэтому белорусы особо не заморачиваются с поливом огорода. Посадил – выкопал. Если есть время, можно удобрить.

Мы попросили у бабули мешок картошки, но получить такой же вкусный урожай в России не удалось. Поэтому каждую весну ездим в Белоруссию и садим, чтобы хватило всей семье.

Еда
6,93 млн интересуются