Что может дать подкормка клубники гуматом?
Этим вопросом задаются многие дачники, которые привыкли доверять старым, «дедовским» методам выращивания сладкой ягоды. И, отказавшись от современного и эффективного приема, совершают колоссальную ошибку! Потому что, неправильно перефразируют известный рекламный слоган, «гумат и клубника – созданы друг для друга!».
Покупая клубнику в магазинах и на рынках, потребители все чаще жалуются: и вкус у нее не тот, что был в детстве, и аромат полностью отсутствует! Действительно, приобрести вкусную, качественную клубнику так же сложно, как и вырастить ее. От постоянного нахождения ягодных кустиков на одном и том же месте истощаются почвы, а сами растения становятся «жертвами» многочисленных патогенов и насекомых-вредителей. Все это сказывается и на пищевой ценности садовой земляники. Насыщенность ее ягод макро- и микроэлементами снижается, так что клубника становится не только менее вкусной и душистой, но и гораздо менее полезной.
Хотите выращивать малопривлекательную, мелкую ягоду со вкусом ваты, часто поражаемую гнилями?.. В это сложно поверить! Чтобы не допустить такого развития событий, и необходимы качественные подкормки – корневые и листовые. И отличным средством для этого являются именно гуматы.
СПРАВКА!
Гуматы – обширное «семейство» препаратов, полученных из легкорастворимых солей гуминовых кислот. Они широко используются в разных сферах производства – от медицины до животноводства и растениеводства. В последнем случае гуминовые кислоты и гуматы оказывают как прямое, так и опосредованное влияние на растения. С одной стороны, они способствуют оптимизации питания зеленых организмов. С другой – повышает их устойчивость к стрессам.
Но как гуматы воздействуют на требовательную, прихотливую клубнику? Нужно понимать, что механизмы их влияния очень сложны. Данная группа препаратов оказывает комплексное влияние и эффективна на разных этапах развития культуры. В том числе, гумат калия используют для насыщения почвы питательными веществами непосредственно перед посадкой, а также применяют в качестве листового питания во время практически всего вегетационного периода. Осенью подкормку проводят для того чтобы дать растениям дополнительную «дозу» калия, необходимую для эффективного накопления сахаров и успешной перезимовки.
ВАЖНО!
Азот из осенних подкормок исключают, чтобы не спровоцировать рост растений. Однако в большинстве гуматов азот как раз-таки и отсутствует, что делает их отличным решением для осеннего применения.
Серьезным недостатком современного рынка органоминеральных удобрений, к которым относятся гуматы калия, является колоссальное количество фальсификата и просто некачественной продукции! Их использование недопустимо для всех сельскохозяйственных растений, а для такой требовательной культуры как садовая земляника – и подавно. В лучшем случае от применения таких продуктов не будет никакой пользы. Таким образом, гумат для клубники должен быть лучшим из лучших! И под эту категорию отлично подходят органоминеральные стимуляторы роста линейки Лигногумат.
ИНТЕРЕСНО:
Лигногуматы – препараты, в основе которых лежит лигносульфонат: продукт переработки древесины. В этом заключается первое отличие Лигногуматов от обычных гуматов, сырьем для производства которых служат торф, бурый уголь, леонардит, сапропель. Под воздействием искусственно созданных условий, в лигносульфонате запускается череда процессов. Они приводят к образованию гуминовых соединений, которые существенно отличаются от тех, что «рождаются» в природе. На выходе получается концентрированный, не содержащий балластных примесей и отлично растворяющийся в воде продукт. Это – «база», которую можно обогащать другими компонентами, необходимыми для оптимального развития растений.
Но вернемся к нашей основной теме – гумат калия для клубники. Как мы уже говорили, использовать их можно как корневым, так и листовым способом. В первом случае не только корневая система получает необходимые для растений элементы питания, но и сама почва обогащается макро- и микроэлементами, гуминовыми и фульвовыми веществами. Уровень ее плодородия повышается, а различные токсины нейтрализуются под воздействием гуминовых веществ.
Что касается листовых подкормок, это – незаменимый элемент технологии выращивания годных культур! Особенно, когда растения находятся в критически важных фазах развития – например, в период цветения и плодоношения. Дело в том, что дефицит элементов питания в это время может нанести непоправимый удар по урожайности и качестве формирующихся ягод. Кроме того, подкормки важны, когда клубника пребывает в состоянии стресса. В это время ее корневая система работает очень плохо, из-за чего возникает дефицит элементов питания. Но «доставка» макро- и микроэлементов через листовую пластину позволяет оперативно устранить данную проблему!
В частности, листовое использование стимулятора калийного Лигногумата приводит к следующим результатам:
- лучшее развитие листового аппарата, накопление хлорофилла и оптимизация процессов фотосинтеза;
- повышение общей стрессоустойчивости – в том числе, к возвратным похолоданиям или, напротив, слишком высоким температурам;
- улучшение сопротивляемости клубники к возбудителям заболеваний и насекомым-вредителям;
- подпитка калием, который также входит в состав препарата, увеличивает содержание сахарозы в ягодах, делая их более сладкими;
- повышается сбор ягоды с куста;
- собранный урожай отличается лучшей лежкостью.
ВАЖНО!
Подкормка клубники гуматом калия может проводиться одновременно с внесением других удобрений, а также средств защиты растений. Более того, и Лигногумат калийный, Лигногумат Плодово-ягодный, используемые в баковой смеси с пестицидами, повышают устойчивость культуры к химическим веществам. Никакого угнетения – только здоровые, крепкие растения и высокие урожаи!
А теперь – к практическому использованию препарата. Итак, мы имеем гумат калия для клубники, применение которого должно соответствовать регламенту, прописанного компанией-производителем. Обратите внимание: в случае с каждым препаратом нужно следовать именно ЕГО инструкции к применению, ведь разные гуматы могут отличаться составами и концентрациями действующих веществ.
Рассмотрим на примере стимулятора Лигногумат Плодово-ягодный. При поливе под корень рекомендуется разводить препарат в обычной воде из расчета 85 мл на 10 литров чистой жидкости. А при использовании листовых подкормок эту норму можно снизить до 50 мл на 10 литров воды. В целом за сезон можно проводить от 3 до 7 подкормок – в зависимости от уровня минерального питания, погодных условий, фитосанитарного состояния и планируемой урожайности.
Что касается другого представителя этого «семейства» – препарата Лигногумат калийный – нормы его расхода при создании рабочего раствора и листовых обработках существенно отличаются от предыдущего примера! Поэтому не забывайте внимательно читать инструкцию и следовать ей.
Более подробную информацию о гуматах калия, технологии выращивания клубники и других сельскохозяйственных культур вы узнаете на нашем сайте.
Гумат калия жидкий для клубники – это технологичное, удобное в применение средство. В отличие от сухих форм, которые слеживаются и теряют свои свойства, жидкий препарат удобен в транспортировке и использовании. Кроме того, его можно использовать в капельном поливе – технологии, которая получила широкое распространение среди производителей плодово-ягодной продукции.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте и задавайте свои вопросы!