Мы приветствуем Вас на нашем канале портала Hitaly.ru! Сегодня у нас рецепт традиционной неаполитанской пасты Каламарата с кальмарами.
Каламарата – это вид пасты в виде очень широких коротких трубочек, по сути это похоже на кольца маленьких кальмаров. Собственно именно с кальмарами ее и подают, идеальное сочетание формы и текстуры получается. По сути, это те же паккери, только вполовину короче. Пасту Каламарата часто так и называют – мецци паккери, то есть полупаккери. И ту, и другую разновидность пасты можно свободно найти в России если не в обычных магазинах, то уж в онлайн-магазинах точно. Например, необходимую для нашего неаполитанского рецепта пасту Каламарата марки Garofalo можно купить здесь . Давайте же вместе посмотрим, как готовить эту изысканную неаполитанскую пасту! Рецепт, как всегда, мы взяли с сайта GialloZafferano .
Ингредиенты:
400 гр пасты Каламарата
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
60 гр белого столового сухого вина
600 гр нечищенных размороженных (или свежих) кальмаров
1 острый перчик
400 гр помидорчиков черри
25 гр томатной пасты или пассаты
Соль, перец и оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Подробный рецепт с фотографиями процесса смотрите на нашем портале по этой ссылке. Рецепт пасты Каламарата никак не обходится без чеснока. Очистите зубчик чеснока (если любите поострее, то пару зубчиков, но не забудьте, что рецептура предполагает еще и острый перчик, так что не переборщите в итоге). Что же касается острого перца, вы можете использовать его и без семян (если не любите слишком острое). Разрежьте чеснок надвое, а перчик мелко нашинкуйте. Каждую помидорку черри разрежьте на 4 части.
Теперь займемся чисткой кальмаров. Для начала промойте их в холодной воде. Отрежьте щупальца и аккуратно выньте внутренности кальмара, не забыв про хорду, похожую на мягкий пластиковый стержень. Промойте еще раз кальмар изнутри и снаружи, затем снимите тонкую кожицу (если ее подцепить правильно, она снимается чуть ли не «чулком»). Снова вымойте тушку кальмара. Затем нарежьте ее крупными кольцами. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и поставьте ее на огонь.
Налейте в глубокую сковороду оливковое масло и слегка потушите в нем чеснок и острый перчик. В подготовленное таким образом и разогретое масло высыпьте кольца кальмаров. Через несколько секунд влейте белое вино и подождите, пока алкоголь выпарится. Выньте чеснок, засыпьте помидоры и томатную пасту (а лучше пассату, если найдете). Помешайте, посолите и поперчите. Уменьшите пламя и оставьте тушиться на 10 мин. В самом конце добавьте мелко нарезанную петрушку. К этому моменту у Вас должна быть почти сварена паста Каламарата (должна пройти половина времени, указанного на пачке). Зачерпните половник воды, в которой варилась паста, и вылейте его в сковороду с соусом. После чего откиньте пасту на дуршлаг, а затем добавьте к соусу. Хорошенько размешайте с соусом.
А дальше возьмите 4 листа алюминиевой фольги (рецепт же рассчитан на 4 порции), выложите на каждый по листу пекарской бумаги. В середину каждого листа положите по одной порции пасты (разделив всю на 4 части). Заверните пекарскую бумагу так, как вы бы заворачивали большую конфету. После чего проделайте то же самое с алюминиевой фольгой. Потом выложите эти четыре большие «конфеты» на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
Пасту Каламарата следует подавать в тарелке прямо на бумаге, сняв фольгу. Приятного аппетита! Вот и все на сегодня, спасибо за внимание!