Найти тему
NAYAN SHOP

«Где же кружка!»: о развитии барной культуры в разных странах

В католической традиции 6 февраля отмечается день памяти Святого Аманда, который признан покровителем виноделов и пивоваров. Не подумайте, ничего такого: дело в том, что монах занимался миссионерской деятельностью на территории Франции, Германии и Фландрии – аккурат в винодельческих регионах.

В 2008 году в Киеве была предложена инициатива отмечать Международный день бармена – и тоже 6 февраля. Идею подхватили и в России, так что сегодня 6 февраля бармены официально отмечают свой профессиональный праздник.

«Родителями» современных баров можно считать таверны и трактиры, которые служили местом сбора старых друзей (иногда и врагов). Здесь обменивались последними новостями, происходили важные события. Само слово «бар» происходит от английского bar – «стойка». С помощью этой самой стойки владельцы заведения отгораживались от посетителей.

В разных странах барная культура шла по своему особенному пути.

Вот, например, Испания считается одной из стран с самым большим количеством баров. Испанцы любят свои бары настолько, что в 2020 году организовали кампанию по включению концепта испанской барной культуры в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Считается, что в барах Испании вершилась история: например, принималась первая испанская Конституция, писались произведения де Вега и Хемингуэя, а еще был подписан первый крупный футбольный контракт (на барной салфетке!). В стране полно старинных баров, у каждого из которых своя легенда .

-2

В Англии пабов тоже очень много, но особенно – в Лондоне. Многим из них более 300 лет, а в некоторых, по легенде, собирались пираты и разбойники. Действие некоторых английских литературных произведений происходит в пабе: так, у Чосера в «Кентерберийских рассказах» появляется паб «The Tabard» (который, к сожалению, был разрушен), а у Диккенса – «The Spaniards Inn», в котором, кстати, писатель и сам частенько бывал.

-3

Родиной баров (в современном понимании этого слова) является Северная Америка: именно здесь появились те самые барные стойки. Вообще-то стойка действительно была новшеством: ведь бармену наконец-то никто не мешал работать! Под стойкой хранились деньги, а иногда – еще и оружие.

В 1920-х в Америке ввели сухой закон, однако это только увеличило количество баров – причем подпольных. Они стали называться Speakeasy bars – бары, где «разговаривают негромко». В то же время появилось множество новых коктейлей, которые после отмены сухого закона распространились по всему остальному миру.

-4

В России первые бары появились в начале XX века. Правда, у нас они были известны как кабаки. В 1938 году в Москве открывается «Коктейль-холл» , который еще надолго запомнится жителям, как одно из самых «тусовочных» мест столицы. Неоновая вывеска, почти полное отсутствие еды и обилие разнообразных коктейлей – в это место ходили люди разных профессий и взглядов. Иногда бар называли «Ерш-хата»: ерш – это напиток, полученный путем смешивания водки и пива (о нем подробно рассказал Веничка Ерофеев в произведении «Москва-Петушки»).

https://www.youtube.com/watch?v=RG4K0khR6Eo

В 1955 году «Коктейль-холл» был закрыт, однако рецепты коктейлей остались. В 60-х годах открываются первые барные школы, а в 90-х начинается формирование настоящей барной индустрии – такой, какой мы видим ее и сегодня.

Кажется, ограничения на работу ресторанов и баров начинают потихоньку отменять: это хорошая новость, ведь теперь можно самостоятельно изучить барную культуру – с практической точки зрения, так скажем. Не забывайте о том, что иногда соблюдать меру просто необходимо, и еще о том, что у вас теперь есть возможность приобрести в NAYAN SHOP худи «Вино» – настоящий подарок для ценителей барной культуры!