Люди всегда были очарованы жизнью во всех ее формах, но тысячи лет назад мы классифицировали жизнь на Земле только на две категории: растения и животные. Мы можем поблагодарить за это Аристотеля, который далее разделил животных на тех, у кого есть кровь и без нее, а также на тех, кто живет на суше, в море и в воздухе.
Эта рудиментарная система сохранялась до 1600-х годов. В 18 веке Кароль Линней разделил жизнь на царства животных и растений, а затем начал делить их на различные роды и виды, поэтому в науке существует двухчастная система именования (Homo sapiens, например; Homo-это род, а sapiens-вид).
Только в середине 19-го века одноклеточные организмы были окончательно признаны отдельным царством жизни (Protista). Семьдесят лет спустя одноклеточные организмы были разделены на эукариот и прокариот, так что бактерии стали 4-м царством жизни. Хотя грибы были признаны уникальной частью животного царства, они не были разделены на свое собственное царство до 1969 года. Эта система пяти царств остается наиболее широко распространенным форматом классификации жизни на Земле.
Все классификации жизни, вплоть до недавнего времени, включая расширение от двух царств до пяти, основывались на физических наблюдениях за тем, как все выглядит, даже под микроскопом. Так определялись близость и отношения между видами, родами, классами, порядками и царствами. Учитывая этот факт, неудивительно, что большинство людей так долго классифицировали грибы как растения. Сходство по внешнему виду довольно явное; ведь некоторые из них так похожи на маленькие красно - белые деревца…Использование сходства в ДНК для классификации организмов
Однако, благодаря современным технологиям, анализ генетических связей между видами и организмами теперь возможен, и это привело к тому, что отношения между формами жизни стали рассматриваться по-другому. В 1990 году Карл Везе предложил "трехдоменную систему" классификации, основанную на генетическом сходстве между организмами. Система показывает общего предка всей жизни, который делится на три обширные области—бактерии, археи и эукариоты (организмы с ядром для хранения их ДНК).
Грибы-это овощи?
Простой ответ? Нет, гриб-это не овощ. Грибы-плодовые тела макроскопических нитевидных грибов. Ранее, когда микология (изучение грибов) только возникла, она была частью ботаники. Это произошло потому, что грибы считались примитивными растениями.
Основное различие между растением (овощем) и грибом заключается в том, как они получают свою пищу. В случае с растениями они обладают хлорофиллом и получают пищу посредством фотосинтеза. Грибы, с другой стороны, существуют на разлагающемся материале в природе. Кроме того, существуют очевидные структурные различия, такие как отсутствие листьев, корней и семян. Таким образом, грибы теперь имеют свое собственное царство на основе клеточной организации.
Впрочем, это научная сторона дела, но давайте взглянем на другую сторону—еду! В повседневной жизни мы не используем науку для классификации нашей пищи. Помидоры и огурцы с научной точки зрения являются плодами растения, но мы все еще называем их овощами. Похожая история с грибами. Это не овощи, не фрукты и даже не мясо. Сами по себе они представляют собой другую категорию, но для удобства мы смешиваем их вместе с овощами.
Независимо от категорий, было доказано, что грибы помогают поддерживать общее благополучие и жизненную силу человека. Существуют различные виды грибов, которые имеют различные преимущества для здоровья. В какой-то момент истории грибы были настолько высоко оценены, что простому народу было фактически запрещено их есть! Они предназначались только для королевских семей.
Грибы и Люди имеют схожую ДНК
Разве вы никогда не замечали, что употребление идеально приготовленного гриба портобелло гораздо ближе к употреблению мяса, чем салата? Ну, это не совсем научное объяснение связи, но генетические исследования показывают, что мог быть общий предок, от которого произошли и животные, и грибы.
В 1993 году исследователи Балдуф и Палмер опубликовали статью " Животные и грибы являются ближайшими родственниками друг друга: конгруэнтные доказательства из нескольких белков’. Они сравнили 25 белков и их последовательности ДНК между бактериями, растениями, животными и грибами. Они обнаружили, что животные и грибы имеют сходство в определенных белках, чего нет у растений и бактерий. Как пишут исследователи в своей статье, “Эта конгруэнтность между несколькими линиями доказательств убедительно свидетельствует, в отличие от традиционной и современной классификации, что животные и грибы являются сестринскими группами, в то время как растения представляют собой независимую эволюционную линию.”
В статье 2005 года было описано, как животные и грибы являются родственниками протистов с помощью анализа белка. Исследователи все еще пытаются выяснить сложные отношения между животными и грибами, но есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что у вас с грибом больше общего, чем у растения с грибом. Изучая гены различных видов, как животных, так и грибов, можно наблюдать мутационные изменения и определять генеалогические связи, которые простираются на миллионы лет.
Как оказалось, животные и грибы имеют общего предка и отделились от растений в какой-то момент около 1,1 миллиарда лет назад. Только позже животные и грибы разделились на генеалогическом древе жизни, сделав грибы более близкими родственниками человека, чем растения. Скорее всего, этот общий предок был одноклеточным организмом, обладавшим сперматозоидными характеристиками (как у животного), а затем более поздней стадией развития с более сильной клеточной стенкой (грибы).