Найти в Дзене

Меню для кафе

Правильно составленное меню, это залог процветания кафе/ресторана. Вы уже догадались, что сегодня буду рассказывать про меню своего кафе, которое недавно открыла.

Прежде чем составлять меню, необходимо определиться с концепцией кафе. Сейчас популярны три тенденции: пивное, детское и классическое. Я придерживаюсь последней тенденции, так удобно и можно просчитать расходы.

Первый месяц постоянного меню не было, анализировала возраст и предпочтения клиентов. В итоге, 80% посетителей были молодые люди, которые приходят в кафе не есть, а приятно провести время. Кто-то поболтать, кто-то на свидание, кто-то поработать в интернете. У меня бесплатный WI-Fi для посетителей. Поэтому меню в приоритете содержит напитки: чай, кофе, соки, коктейли и лёгкие блюда: салаты, пирожные, пицца, горячее. Редко, когда заходят поесть рыбные или мясные блюда. Часто арендуют кафе для корпоративов.

Мне друзья советовали открыть мини ресторан с комплексными обедами, но подумала и решила: "А зачем?" Это нужны специальные повара, над которыми нужен контроль, свежее мясо и рыба, не буду же клиентов кормить полуфабрикатами. А так у меня есть два хороших повара, которые прекрасно делают свежую выпечку, пиццу, картофель фри. Бармен отлично готовит напитки, официантки вовремя разносят еду и вежливо общаются с клиентами.

Мне раньше казалось, что чем больше меню, тем лучше. Возможно для посетителей это хорошо, есть выбор, а для кафе не очень. Чем больше меню, тем больше надо затрат, которые могут и не окупится. С неправильным меню заведение часто работает в убыток, а потом совсем закрывается.

-2

Конечно, в будущем планирую развить сеть кафе с личным брендом, но изучала информацию и стало грустно. Столько надо документации, что не хочется ничего. А в период пандемии вообще пришлось временно закрыться. Хорошо, персонал с пониманием отнеся к проблеме и не требовал платить зарплату. Но, я им по возможности делала выплаты.

Еда
6,93 млн интересуются