На канале постоянно идут ожесточенные споры о правилах питания. Одни доказывают, что углеводы это зло, другие, что можно есть хлеб и картошку, третьи – что сало и яйца забивают сосуды и вызывают инсульт.
Все уверены в своей правоте. Ведь каждый худел по-своему. Это и кето, и детоксы, и диета Малышевой, бабы Люси из соседнего подъезда и так далее. А раз помогло, значит это и есть истина в последней инстанции.
Я устал разгребать весь этот винегрет мнений и постоянно оберегать новичков от лишней информации.
Уясните раз и навсегда: нет черного и белого! Не существует правильной и неправильной пищи. Есть съедобные продукты и мусор, который не подходит для человеческого питания.
Не существует универсальной нормы калорий для похудения и пропорции БЖУ. Нет единых рекомендаций по уровню физической активности и программе тренировок.
Каждый человек индивидуален. У каждого свой букет «болячек» и предрасположенностей. Есть чужие рекомендации, которые неопытные новички постоянно пытаются примерить на себя, но они не подходят.
Скопировать диету с популярного аккаунта, списать меню у подруги, начать тренироваться так же как тренируется сосед – это лотерея, причем заведомо проигрышная.
Чтобы стать стройным, красивым и здоровым человеком нужно научиться понимать свой организм, анализировать его и делать соответствующие корректировки в образе жизни.
Запомните: вы никогда не похудеете, так же как ваш Коуч, если будете повторять за ним и есть то же самое, что и он. Один человек на 1800 Ккал будет терять по 2 килограмма в неделю, а другой при таком же питании – столько же набирать.
Я сам, впустую потратил два года, слушая известных диетологов и фитнес-тренеров.
Поэтому, предлагаю всем, кто уже давно пытается сбросить лишний вес, но не может провести эксперимент и научиться худеть самостоятельно.
Для этого потребуется следующее:
1. Рассчитайте свою суточную норму калорий и БЖУ. Для этого можно воспользоваться нашим калькулятором (ссылка здесь), или рассчитать вручную по формулам, которые так же можно найти на нашем сайте.
Калькулятор выдаст значения КБЖУ на дефиците калорий, которые мы будем учитывать при составлении меню.
2. Научитесь отличать пищевой мусор от съедобной пищи. Продукты с многоэтапной обработкой, химическими добавками, сахаром (фастфуд, газировка, мясные полуфабрикаты, печенья, конфеты, хлебобулочные издели), продукты с высоким ГИ и ИИ – это все то, о чем следует забыть навсегда.
Цельные, натуральные продукты: мясо, рыба, крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, масла, зелень – это еда пригодная для человеческого питания.
3. В первые 2-3 недели похудения мы должны определить продукты из списка разрешенных, на которые у нас возникает негативная реакция (индивидуальная непереносимость). Это могут быть отеки, пищевая аллергия, расстройства желудка, тяжесть и т.д.
Для этого, составляем первое меню исключительно из гипоаллергенных, простых и натуральных продуктов: гречка, овсянка, макароны, куриная грудка, белая морская рыба, яичный белок…
Естественно, если у вас нет аллергии и на эти продукты.
Далее, питаясь на дефиците калорий, добиваемся стабильной динамики падения веса, и после этого начинаем поочередно вводить в меню новые продукты, наблюдая за реакцией. Вес продолжает падать – оставляем, останавливается или растет – убираем. Таким методом исключения мы в итоге соберем свое индивидуальное «правильное меню».
4. Первая задача при похудении – подобрать правильную калорийность рациона.
Составьте меню с учетом 15-25% дефицита, посмотрите на результат, и если он вас не устроит, скорректируйте калорийность в ту или иную сторону.
5. Если ваша суточная норма калорий более 2000, то я рекомендую пяти - шести разовое питание, чрез каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Если суточный калораж меньше, то можно разбить меню на 3-4 приема пищи.
Это рекомендация, которая хорошо работает для похудения, но не является обязательным его условием. Главным остается – дефицит суточной нормы калорий.
6. Важно! Соблюдайте баланс БЖУ (во всех приемах пищи).
7. Считаем абсолютно все калории: в напитках, фруктах и овощах, заправках и соусах.
8. Сон и отдых – это то, что многие недооценивают, а между тем, это самые частые причины срывов.
9. Увеличьте уровень физической активности. Гуляйте перед сном, поднимайтесь в квартиру не на лифте, а по лестнице, ходите пешком на работу, меньше сидите перед телевизором.
10. Избегайте любых стрессов, даже незначительных.
Здесь все происходит методом проб и ошибок и, чтобы понять себя нужно сделать их самостоятельно.
Если у вас мало времени, или вы не готовы психологически – не начинайте. Подготовьтесь, почитайте научную литературу, настройте себя и только после этого, начинайте все менять.
Если вы выполните данные рекомендации и через два месяца ваш вес не изменится, а сахар останется высоким, то я подниму руки. Это будет значить лишь одно – есть серьезные нарушения в работе организма, которые необходимо срочно выявлять.
Более подробно о питании для похудения читайте на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь).