Найти в Дзене
Дачные задачки

Лучший временный мангал.

Лучший временный мангал.

Каждый начинающий дачник решает для себя проблему приготовления пищи по-разному.

Наверное, самый популярный вариант – это разборный мангал, который легко приобрести в любом супермаркете. Быстро, просто и недорого. Но помимо шашлыка и запеченных овощей хочется горячего супчика или жареной рыбки. А на простейшем мангальчике готовить такие блюда неудобно. Конечно, можно сварить суп на плитке в домике, если таковые есть на дачном участке. Но у нас на юге летом находиться в помещении совсем не хочется. Тем более не привлекает перспектива париться у плиты. К тому же в любом саду, где есть хоть какие-то растения, часто возникает необходимость уничтожения больных или сухих веток и цветов. Когда мы расчищали свой участок от дикой поросли, такая проблема стояла весьма остро. Ведь очень важно соблюсти пожарную безопасность, особенно в жарком сухом климате.

Строить капитальную печь на первом этапе освоения нашего дачного пространства у нас не было времени. В первую очередь хотелось сделать грядки и посадить что-то съедобное и вкусное. Поэтому мы решили сделать временный мангал из двухсотлитровой бочки. В интернете нашли великое множество примеров и выбрали подходящий вариант. Кстати, огромное количество вырубленных деревьев мы за выходные в течение трёх месяцев ухитрились сжечь в 60-литровой бочке. До сих пор удивляюсь, как нам это удалось. И очень жаль, что не было возможности измельчить всю эту древесную массу, чтобы удобрить ей почву. До сих пор измельчитель веток в планах, хотя я считаю, что это одно из самых нужных устройств в саду.

-3

Впрочем, я отвлеклась. Муж за день сделал мангал из двухсотлитровой бочки. Основание скрутил из металлических труб квадратного сечения. Вырезал крышку, петли для которой прикрутил саморезами для металла. В качестве ограничителей при откидывании крышки использовали цепи. Внутри по всей длине с двух сторон муж прикрутил планки, на которые удобно класть отрезанные по размеру куски арматуры. А на арматуру уже можно было ставить решётку для жарки мяса, или сковородку, или кастрюлю. Удивительно, но шашлык при закрытой крышке получается гораздо вкуснее, чем в открытых мангалах.

Помимо приготовления пищи мы использовали бочку для сжигания различных растительных остатков. Особенно удобно было потому, что помещались в неё довольно большие ветки и даже целые томатные кусты, что очень упрощало задачу их утилизации после сбора урожая. Три года прослужила нам бочка – мангал верой и правдой! И наконец-то прогорела. К счастью, случилось это после того, как муж построил кирпичный мангал. Но до сих пор я сжигаю в бочке всякий растительный мусор. Крышка даже в ветреную погоду не даёт разлетаться искрам и немного сдерживает дым. Это очень удобно и безопасно.

-5

Новый кирпичный мангал получился красивым и надёжным. Но бочка по-прежнему не останется без работы. В красивом камине сжигать лишние ветки как-то некомильфо.

-6

И в завершение несколько советов для тех, кто собирается сделать подобный мангал из бочки. Дырки внизу боковых частей значительно улучшают тягу. Покраска бочки - лишняя трата времени и денег. После первого же употребления по назначению вся красота обгорает. А вот высокую трубу сделать имеет смысл, она уводит дым наверх.

Очень облегчает работу в горячей зоне набор столовых приборов для барбекю с длинными ручками. В набор входит нож, щипцы и вилка. Так же совсем не лишними будут толстые варежки прихватки. Это полезные вещи для дачной мангальной стряпни! Всем вкусных шашлыков!

Если статья понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются