Молдавская пелтя — особый вид варенья, изготовляемого не из ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Сок используется тогда, когда ягоды костисты (малина, ежевика, смородина...). Отвар используется в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина, т. е. желирующего вещества (обычно это айва и яблоки).
Получится ли у вас желе из вашего сорта малины без дополнительного добавления пектина можно узнать, уварив столовую ложку сока с чайной сахара в течение 5 минут, далее вылить на блюдце и отправить в холодильник. Если после охлаждения сок зажелировался, смело готовьте остальное желе, если сок остался жидким - используйте сахар с добавлением пектина или вовсе пустите малину на варенье.
Ингредиенты:
- 1 л малинового сока,
- 1 кг сахара
Рецепт приготовления желе
- Сок из ягод отжать небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дать ему отстояться
- Затем распустить в нем сахар из расчета 1:1 и варить, снимая пену. Варят пелтю осторожно, в широкой посуде на слабом огне не более 15 минут, чтобы не переварилась, иначе желе не загустеет как надо. Горячая пелтя жидка, но при остывании густеет и прозрачна, как желе. Но не ждите от этого желе особой густоты, желе из малины не такое, как вы привыкли видеть с желатином, скорее по консистенции оно будет похоже на гель для волос, держит форму не долго, в тепле расползается по блюдцу.
- Далее пелтю переливают из таза в банки в горячем состоянии и оставляют для желирования не менее, чем на сутки. Затем закрывают крышкой.
Малиновое желе хранится так же, как обычное варенье.
Если же закатывать желе на зиму не собираетесь и готовите "на сейчас", красиво будет залить горячим соком формочки с ягодами малины и поставить их на холод. Чтобы достать желе из формочек, опустите их на пару секунд в горячую воду, а затем переверните на блюдце :)