Недавно среди новинок в Фикс Прайсе мне попался полуфабрикат чайного гриба - биокультура для приготовления известного напитка. Из любопытства я его приобрела, о чем упомянула, делая обзор своих покупок.
Тут же одна читательница написала в комментариях под статьёй о своём опыте выращивания этого гриба. Не очень успешном, как видно из её слов.
В чайно-грибоводных делах я, если честно, дуб дубом. Всё, что я помню и знаю о чайном грибе, - так это то, что в восьмидесятых годах прошлого века его усиленно выращивали в банках обе мои бабушки. И у той, и у другой на подоконниках стояло по трехлитровой банке (а то и не по одной) с коричневой жидкостью и не очень симпатичными "обитателями", похожими на разжиревших медуз.
Моя антипатия к медузам была настолько велика, что я наотрез отказывалась пить продукт их жизнедеятельности. Бабушки особо и не заставляли. И без меня дегустаторов хватало. Зато я выросла в полном неведении относительно того, каким должен быть вкус настоящего чайного гриба. Вернее, его настоя.
Зато сейчас, в возрасте за сорок с приличным хвостиком, я, наконец, морально созрела для того, чтобы его попробовать. Да что там попробовать - и вырастить даже! Тем более, что сам Фикс Прайс к моим услугам)))
Итак, расскажу, как начала выхаживать купленную в "Фиксе" биокультуру.
Сначала я немного "прокачалась" полезной информацией из интернета. И узнала, что любой чайный гриб (а тем более купленный в магазине) перед пересадкой нужно промывать в прохладной кипяченой воде. А вот в инструкции, напечатанной на упаковке с продуктом, ничего подобного не сказано.
Что я и сделала. Вынула кругляш из упаковки и промыла его кипяченой водичкой, предварительно дав ей остыть до комнатной температуры. Кстати, на поверхности гриба было небольшое коричневое пятнышко. Решила, что его лучше удалить для чистоты эксперимента. Оно без проблем смылось водой вместе с кусочком тонкой пленочки, покрывающей поверхность гриба.
Затем я поместила биоматериал в банку с еле теплой кипяченой водой (пока еще без всякого чая и сахара!) и оставила до утра в темном шкафу. Для того, чтобы мой грибочек "пришёл в себя" после душной вакуумной упаковки.
Пока он там ловил релакс, я приготовила по инструкции чайный раствор. Подробности - в галерее ниже.
Наутро и биоматериал, и чайный раствор (остывший и процеженный через марлю) были готовы к взаимодействию. К сожалению, у меня не нашлось трёхлитровой банки (все отдала свекрови). Отыскалась сначала только литровая, туда я перелила чай и выпустила гриб. Что любопытно: он сразу же всплыл.
Правда, уже к вечеру пошёл ко дну. Но так и должно было всё происходить, ничего страшного.
Я прикрыла горлышко банки кусочком марли, закрепила ее резинкой. Банку опять убрала в шкаф. Он расположен у меня на кухне по соседству с духовкой, в которой почти каждый день что-то запекается. Так что место жительства грибку досталось довольно тепленькое ))
Регулярно заглядываю в шкаф и проверяю, как там себя чувствует моя биокультура. Ничего, нормально себя чувствует, всем привет передаёт!))
Примерно на третий день гриб снова всплыл. И стал увеличиваться в диаметре. Как раз я случайно отыскала для него банку побольше - 1,5-литровую. Не ахти, конечно, но всё же получше первой. "Пересадила" гриб туда, и он у меня стал расти, как на дрожжах.
Сегодня шестой день его "новой жизни". В диаметре медуза уже разрослась до 20 см, то есть увеличилась вдвое. Особого прироста в толщину я пока не наблюдаю, но ещё не вечер - гриб должен окончательно созреть в начале следующей недели (у него двухнедельная адаптация).
Раствор начал светлеть потихоньку.
За это время я ни разу не добавляла в банку свежий чайный раствор, не подкармливала биокультуру. Почему? Ну, у производителя в инструкции нет таких советов, а с самодеятельностью я боюсь переборщить...
На поверхности кругляша образовалось новое пятнышко, похожее на плесневое. Небольшое, размером около 1 см, но меня смущает. Муж говорит, что это нормально. Он с детства любитель напитка из чайного гриба и в теме, в отличие от меня))
Посмотрю, как поведет себя пятно в ближайшие дни. Если начнет увеличиваться, попробую удалить.
Я не могла удержаться, чтобы не отлить несколько миллилитров настоя и не попробовать его! Хотя и понимаю, что напиток еще не созрел, он только-только начал "бродить".
По вкусу пока - холодный сладкий чай с едва заметной кислинкой. Ждём, что будет дальше. По истечение положенных двух недель обязательно рпсскажу о своём результате!
Моему грибочку - здоровья, напитку - хорошего вкуса, читателям - хорошего настроения, этой статье - лайков, а каналу - новых подписчиков)))