Тальолини, фетучини, каннеллони и прочие тальятелле — не новость. Новость — создать из цокольного этажа на Фонтанке целую виллу в стиле Gucci, собрать приятное коммьюнити интеллигентов и разбить сердечко всем фанатам итальянской кухни. Это я про Salone pasta & bar в Петербурге.
Как я нашел здесь лучший похмельный суп и причем тут Саша Сысоев — читайте в новом обзоре.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Предыстория
Salone пополнил коллекцию ресторанов питерской Italy Group: это пятнадцатое открытие партнеров Михаила Соколова, шесть лет прожившего в Италии, и Тимура Дмитриева. Итальянская компетенция мест — сильная сторона ребят, они сами этого не скрывают.
Salone на Фонтанке родился в конце лета 2020-го, но назывался иначе — Ателье pasta & bar, совсем как успешный, правда испанский собрат Ателье tapas & bar, его парни открыли три года назад на Лахтинской. Однако возникла неразбериха. Гости путали места: заказывали столик в одном, приезжали в другое и далее по кругу. Когда ситуация стала несмешной, новый ресторан переименовали. Ателье сменилось на Salone, что в переводе с итальянского — зал ресторана.
Теперь самое время объяснить, причем тут Саша Сысоев, великий ресторанный инсайдер, а по совместительству еще и соавтор небезызвестных вам концепций. Так вот, ребята из Italy Group, давние приятели Саши, пригласили его в партнеры вместе с бренд-шефом Евгением Энгельке, который отвечает за еду во всех питерских Italy.
Соколов рассказывает, что пару лет назад вместе с Женей они оказались в Болонье — намоленной кулинарной школе, где по выходным почему-то давали цирковые представления. А весной прошлого года, когда им предложили помещение на Фонтанке — что символично — напротив цирка Чинизелли, старинного цирка, открытого итальянцем сто пятьдесят лет назад, сомнений совсем не осталось — решили делать снова Италию и именно здесь.
Интерьер
Salone pasta & bar — это душевное, по-настоящему живое место. Что-то между рестораном и баром. Богемно, но не пафосно, в лучших европейских традициях. Такой, как выразились мои спутники, Gucci-шик с расписанными стенами, эклектикой мебели и неуловимым ощущением, что сидишь то ли на съемках их нового кампейн, то ли на фамильной вилле своей итальянкой тетушки на краю Сицилии. Одно, кстати, не исключает другое.
Дизайном пространства занималась Ксения Смирнова, человек в питерской тусовке по-своему уникальный: несколько лет назад она сделала фрески в самом закрытом заведении Петербурга, Tre Bicchieri, а когда его владельцы решили открыть винный бар Big Wine Freaks, то оформила и его. Ксения вручную расписывает плитку, сантиметр за сантиметром реставрирует историческую кирпичную кладку и каким-то чутьем выстраивает детали — настолько все выверено и точно. Смирнова даже из цокольного этажа на Фонтанке сделала невозможное — труевую атмосферу модной Италии, где тебе и до амальфийских апельсинов, и до лучших равиоли — рукой подать.
Salone разделен на три условные зоны: латунный бар, основной холл с большим общим столом для настоящих amici в их лучшей viva la vita и самый укромный дальний зал — здесь итальянская тетушка (без шуток, живая и теплая) месит в миске пармезан и вручную готовит гордость заведения — домашнюю пасту.
Все это в приглушенном свете винтажных люст, в окружении интеллигентного, абсолютно «своего» коммьюнити, под чутким присмотром официантов — они действительно душки, вежливые и молниеносные — одним словом, сработавшаяся команда.
Не могу не упомянуть про горячую воду. Это, чтобы вы понимали, редкость во всех питерских ресторанах, где я бывал. Когда очень долго моешь руки холодной водой — материшься, но выбирать не приходится — то горячая вода, сама, нативно идущая из крана в Salone кажется каким-то невиданном бонусом, который и в счет включить не грех.
Что по меню?
Кормят по итальянскому сценарию: традиционно и забористо. Часть рецептов привезена из путешествий. Еду подают на больших фарфоровых тарелках, нарочито небрежно, от этого кажется, что совсем-совсем по-настоящему. Порции закусок небольшие, так что есть отличная возможность попробовать много и реально получить гастрономическое удовольствие. Зато фирменную пасту приносят щедро — порция рассчитана на двоих.
В качестве комплимента ставят хлебную корзину — с хрустящими палочками и мягкой томатной фокаччей, сдабривают все маслом. Пекут хлеб сами, он идеальный.
Из того, что попробовал:
Говяжий тартар в разделе crudo, 450₽
Непринужденно разлегся на тарелке под черным трюфелем и хлопьями пармезана. Небольшая порция, но на «опробовать» хватит.
Тальятелле с креветками и chartreuse, 990₽
Домашняя паста с креветками и французским ликёром, который готовят монахи картезианского ордена в Предальпах. Вкусно.
Каламарата с пармой и горгонзолой, 950₽
Традиционная паста, популярная в Неаполе. Обычно готовят с морепродуктами, тут же в качестве начинки — нежнейший прошутто и сливочный привкус сыра.
Тортеллини в бульоне, 450₽
Идеальный похмельный суп — это зупа с итальянскими пельмешками в наваристом бульоне. Так себе и запишите в заметки. От похмелья спасает никакой ни Том ям, а тортеллини, плавающие в собственном отваре.
Что по бару?
Баром руководит Павел Пушкарев, за вино отвечает Сергей Калмыков. Ваш покорный слуга умудрился здесь пить пиво (рубрика: «Не спрашивайте»), но имеет что сказать и про коктейли. Они тут добротные, а главное — со смыслом. Возьмите хотя бы «Ночи Кабирии». Умудрились вставить отсылку к Федерико Феллини, при этом смешать нежнейший бергамотовый ликер Italicus Rosolio di Bergamotto, Aperol и сауэр микс. Изощряются как могут — на радость публике. Зайдете пропустить бокальчик-другой, обратите внимание на выбор просекко и классику игристого — франчакорты, в том числе zero dosage.
А кроме этого — на отдельную комнату при входе. Здесь в партнерстве с компанией Simple затеяли Grappa room от Nonino — камерный speakeasy bar с коктейлями на граппе. Обещают поддерживать разнообразие гастролями известных шефов. Так что можно следить за анонсами и готовиться просвещаться под сардинский мирто и диковинные закуски.
Общее впечатление
Что называется — зацепило. Сошлось и настигло. Отличный интерьер, приятная публика и просто бомбическая атмосфера. Это не говоря о хорошей пасте и тартаре. Слышал, что тут творят самую смелую импровизацию пиццы — готовят во фритюре и называют pizza pazza. Подают в элегантной маленькой коробочке. Очевидцы даже заявляют, что такая версия вызывает «отвал всего». Лично не пробовал, меня просто не хватило, но обязательно загляну еще раз — заодно и проверю, насколько ребята оправдали мое доверие.
Пока же 8 ингредиентов из 10 от Вкусономики и самые бурные рекомендации сходить всем резидентам и гостям северной столицы. Скоро вернусь, ciao!
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Salone pasta & bar
Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 30