Рулька - это часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу и располагается между предплечьем и голенью животного.
Особенностью этой части свиного отруба является обилие соединительных тканей, поэтому рулька традиционно используется для приготовления холодца. Так как при жизни животного на мышцы предплечья и голини приходятся значительные нагрузки, мышечные волокна здесь довольно грубые. Отсюда первое правило:
- Свиная рулька требует длительной тепловой обработки.
Если позволяет время рульку лучше предварительно проварить в течении 2 часов, а затем запечь (40 - 50 минут). В противном случае, при запекании необходимо использовать фольгу или специальный рукав, но время в этом случае увеличивается до 2,5 часов.
Заморозка способствует потере продуктами влаги. Поэтому, чтобы мясо получилось максимально сочным
- Рулька должна быть свежей.
Свиная рулька достаточно жирная,чтобы не увеличивать калорийность блюда
- Не стоит использовать в соусах для маринования растительное масло и майонез
Часто при приготовлении рульки мясо у кости получается пресным. Это происходит из-за того, что толстая шкура и жировая прослойка препятствуют проникновения соли и специй в более глубокие слои отруба. Чтобы избежать данной проблемы
- На рульке нужно сделать надрезы или глубокие проколы
Существуют варианты приготовления когда рассол или маринад вкалывается в рульку с помощью медицинского шприца. Особенно это актуально в случае, когда мясо не проваривается перед запеканием.
И наконец, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от вашего кулинарного шедевра
- Подавать рульку на стол следует горячей и с большим количеством овощей!
Вот мой любимый рецепт свиной рульки с пивом.
Нам понадобится:
Свиная рулька - 2 шт.;
Пиво темное - 2 л.;
Луковиц - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика - для варки;
Соевый соус - 50 мл.;
Горчица - 2 чайные ложки.
Рульку чательно промыть. Тонким лезвием ножа делаем проколы (можно использовать спицу или шило), достаточно часто и глубоко.
В кастрюлю кладем пару листьев лаврового листа, черный перец горошком, гвоздику, насыпаем столовую ложку соли, хорошо промытую неочищенную луковицу (можно разрезать на пополам), морковь, порезанную на небольшие брусочки. Туда же отправляем рульки и заливаем пивом. Доводим до кипения и варим на слабом огне 1,5 - 2 часа.
"Запах при варки мяса в пиве не самый приятный, но пусть Вас это не смущает. В дальнейшем при запекании от него не останется и следа, а на смену придет аппетитный аромат!!!"
Вынимаем рульки из бульона и чательно просушиваем полотенцем. Соевый соус смешиваем с горчицей и с помощью кисточки наносим на мясо. Оборачиваем фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф прогретый до 200 С на пол часа, затем снимаем фольгу и печем ещё 15 - 20 минут, для образования румяной корочки.
"Вместо духового шкафа можно запечь рульку в тандыре."
Рулька приготовленная по этому рецепту мгновенно исчезает с праздничного стола!