Простецкий обед ленивого фрилансера
Как вы уже успели понять, чревоугодие – мой любимый грех. Впрочем, и лень тоже – я обожаю вкусно поесть и побаловать домашних, но отнюдь не спешу часами парить над кастрюлями. Раз-два, тяп-ляп – и пора накрывать на стол.
До сих пор благодарна поваренной книге Дарьи Донцовой за восхитительную идею – просто взять и запечь. Курицу, индюшатину, корейку, окорок, карпа или пиленгаса – что там судьба к обеду пошлет? Положить на соль в натуральном виде (с корейкой и индюшатиной не пройдет), завернуть в фольгу или обмазать тестом.
Сверху смазать намазкой из чего-нибудь с пряностями (сметана, майонез, масло, соевый соус с медом и горчицей или сам по себе, песто, йогурт и далее по вкусу), снизу подстелить резаный лук, напичкать морковкой или чесноком, обложить картошкой – и через час-другой ожидания обед уже на столе.
Но с годами я поняла – нет предела совершенству. Запеченное можно передержать и сжечь, отвлекшись на интересную беседу или новенькую статью. Да и еда получается жирноватой и тяжеловатой, особенно если запекаешь свинину или толстого бройлера.
Какое-то время я пела оды мультиварке – сунул продукты, вынул еду и вуаля. С первой из трех чудес техники у нас все более-менее так и получалось – супчики варились, овощи тушились, лениться можно было сколько угодно. Увы, любимые котики однажды весело протыгыдыкали по столу, мультиварка упала и разбилась на крышку и корпус. А две последующие оказались одна хуже другой – еда пригорала и недоваривалась одновременно, вода выкипала, с чаш облезал тефлон. Сплошное расстройство, как тут поленишься?
И вот с год назад я обрела в АШАНе искомое – большой и вместительный глиняный горшок аккурат на три щедрых порции. Готовить в нем элементарно – сложил еду послойно, залил соусом, поставил в духовку на средний огонь и работаешь себе на кухне, принюхиваешься. Как слюнки потекут – пора обедать.
Что можно положить в горшок? А что угодно!
Можно использовать практически любое мясо, хотя говядина готовится сильно дольше и это стоит учитывать. Свинина, телятина, баранина, курятина с индюшатиной, порубленные на кусочки перепелки – прекрасно. Потроха – ум отъешь! Треска – на ура! Сосиски, бекон, тушенка – все в дело. Постный день – грибы, свежие или сушеные. Томленая в горшочке капуста, свежая или квашеная, с сухофруктами или теми же грибами. Соленые огурчики вместе с рассолом, чуть недозревшие помидорки, изумрудный шпинат. Распаренная, сладковатая золотистая репка, нежная тыковка, мяконький кабачок, вкуснейшая картошка (в идеале молоденькая, вместе с прозрачной шкуркой).
Для запаха – можжевеловые ягоды, придающие любым блюдам томную нотку дичины, черный перец, корешки петрушки или сельдерея, щепотку фенхеля, чуть-чуть гвоздики или имбиря. Еда-то русская, какую раньше в печку сажали, значит и с пряностями все скромно.
Отдельная прелесть горшочка – возможность варьировать питательность блюда в зависимости от запроса семьи. Нужно посытней накормить папу – значит свинина, бекон, картошка, заливка на жирной сметане. Нужно поддержать маму на диете – индюшатинка, репка, морковка и никакого бекона. Серединка на половинку – корейка и грибы или треска с картошкой. Не хватает железа – пора по потрошкам. Нужны витамины – побольше зелени при подаче.
Сложностей в готовке практически нет, сжечь горшочек довольно сложно – разве что забыть на огне на полдня. Но я для этого недостаточно ленива :)
Донышко горшочка лучше чуть-чуть смазать маслом, жиром или смальцем, нижний слой я делаю из бекона, лука или сочного корнеплода, на самый верх кладу бекон или запечатываю посудину крутым тестом вместо крышки. Овощи, мясо и прочая следует резать не слишком тонко, но и не слишком крупно – кусочки 2-3 см длиной и не больше 1,5 см толщиной на глазок. Выкладывать продукты лучше слоями, чередуя их в одном и том же порядке. Впрочем, если вы делаете бигос а-ля рюсс, сиречь тушите сосиски с кислой капустой и помидорами, или готовите что-то подобное, можно просто заполнить посуду доверху.
Важный компонент – заливка. Это вода, разведенная сметана, соевый соус и т.д. с солью и пряностями. Ее следует осторожно залить в заполненный горшочек так, чтобы жидкость поднялась на две трети высоты. Нальете больше – может и выкипеть. Если в горшочке квашеная капуста, жирное мясо или сочные овощи, можно обойтись без заливки.
Набитый горшочек накрывается сверху, загружается в духовку на средний огонь и остается лишь ждать. Если вы готовите рыбу, она «дойдет» через 30-40 минут, с мясом и птицей понадобится не меньше часа. А вот исчезнет содержимое горшочка за одну трапезу, особо голодные еще и посудину корочкой вытрут.
Пробуйте, дорогие подписчики, кушайте на здоровье. Только чур если очень понравится – я не виновата :)
А как будет не очень лень - расскажу о любимых пирогах!