Здравствуйте уважаемые читатели моего канала Кухня наизнанку с Любовью. Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто сегодня заглянул ко мне впервые!
12 февраля 2021 года начинается Новый год по восточному календарю. Если у нас этот праздник ассоциируется как символ зимы и снега, то в Китае - это праздник весны. Самый важный момент для китайцев – ночь перед Новым годом, которая называется ночью встречи после разлуки. Вся семья собирается за праздничным ужином, смотрит ежегодный новогодний концерт. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий - рождения сыновей. Ровно в полночь все приступают к главному блюду – пельменям. По форме напоминают монетки и символизируют достаток. Есть пельмени, значит принимать капитал.
Мясо пельменей ни в коем случае не пропускают через мясорубку, а вручную мелко рубят тесаком.
Традиц ионные пельменные начинки:
· Свинина, лук, имбирь, растительное масло, соль, соевый соус, китайские прянности ( в состав которых обязательно входят острый и душистый перец, бадьян)
· То же, но надо добавить еще свежей капусты или сельдерея
· Вместо мяса – три вида морепродуктов: креветки, трепанги и рыба.
Тесто для пельменей делаю только из холодной воды и муки.
Готовят и прозрачные пельмени. Делают тесто из кукурузного и картофельного крахмала или из рисовой муки. Для этого перемешивают два вида крахмала и вливают очень крутой кипяток и сначала ложкой, быстро, а как только станет терпеть рука - рукой - замешивают тесто.
Сами пельмени варят в три этапа: Закладывают в кипящую воду (без соли), через 5-7 минут доливают немного холодной воды, дают вскипеть, доливают еще холодной воды и после следующего закипания пельмени готовы. При такой варке пельмени получаются очень сочными. Подают их либо с соевым соусом, либо смесью бальзамического уксуса и чеснока.
По легенде, чтобы не пришел злой дух и не забрал маленьких детей, его отпугивают красным цветом и громкими звуками. Отсюда и пошло – писать праздничные пожелания на красной бумаге и запускать в новогоднюю ночь хлопушки и фейерверки. В новогодние дни шумят веселые ярмарки, обязательное действо которых – танцы Львов и Драконов. А после шумной встречи Нового года, которая длится полмесяца, китайцы отмечают праздник фонарей. Но, это уже совсем другая история.
Приятно го аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада, если Вам понравилась статья . Ставьте лайки. Делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца. Желаю здоровья Вам и вашим близким!