Найти тему
Обо всём.

Отдых в Крыму или Почему в Черноморском нет свежей черноморской рыбы.

Оглавление
Барабулька и ставридка жареные. Фото из открытых интернет-источников.
Барабулька и ставридка жареные. Фото из открытых интернет-источников.

Ложка меда.

Черноморское - небольшой поселок городского типа на берегу Черного моря. Является районным центром. Территориально границы Черноморского района совпадают с границами полуострова Тарханкут - самой западной частью Крыма. Бескрайняя степь, суровые скалы, песчаные пляжи, целебные грязи, не утихающие ветра и порой ласковое, а порой такое неспокойное, но прекрасное Черное море.

Из-за своей удаленности от аэропорта, железной дороги, Крымского моста и отсутствия громкой рекламы, в Черноморский район приезжает не так много отдыхающих в сравнении с Евпаторией, Ялтой, Судаком, Севастополем. Не смотря на песчаные пляжи в самом поселке, а так же в с. Межводное, с.Оленевка, с.Окуневка, эти места не могут пока похвастаться ни развитой инфраструктурой, ни высокого уровня сервисом, но местные жители стараются повышать свой уровень работы с туристами и отдыхающими.

Бочка дегтя.

Летом в обычных магазинах Черноморского района вы не купите свежую черноморскую рыбу. Не купите вы ее и на рынках. Ее просто нет. Нужно очень постараться, чтобы найти знакомых, у которых есть знакомые, которые могут договориться, чтобы вам продали свежую рыбу. Но цена на нее будет космическая. Барабуля, например, стоит от 600 рублей за килограмм. Камбала 600-800 рублей за килограмм. И хорошо, если вам продадут именно камбалу, а не морского ската или морскую лисицу.

Слева камбала, справа скат. Если отрубить скату хвост и плавники, запросто сойдет за камбалу. Фото из открытых интернет-источников.
Слева камбала, справа скат. Если отрубить скату хвост и плавники, запросто сойдет за камбалу. Фото из открытых интернет-источников.

Дешевле всего обойдутся бычки. Но могут подсунуть и морскую собаку вместо них. Свежевыловленной креветки летом НЕТ! В мае месяце стартует запрет на вылов креветки с сумасшедшими штрафами, поэтому местные рыбаки заготавливают ее с февраля по апрель, пересеивают и мелочь и немного средней продают местным жителям, а крупную со средней в бОльшем количестве немного приваривают и замораживают, чтобы летом продавать отдыхающим. Мидии свежие в ракушке купить можно, но вы уверены, что они не сорваны с днищ кораблей из местного порта? Ведь вылов мидий с ластами и маской или аквалангом допускает до 5 килограммов на человека. Неочищенных, конечно. Иначе штраф! Поэтому и мидий замораживают задолго до начала курортного сезона.

Вот так замораживают и хранят "свежую" креветку. Фото из интернета.
Вот так замораживают и хранят "свежую" креветку. Фото из интернета.
А вот так выглядят настоящие черноморские мидии. Фото из интернета.
А вот так выглядят настоящие черноморские мидии. Фото из интернета.

Вкуснейшая кефаль, которую в "свежем" виде жарят почти во всех Черноморских кафешках, угадайте! Правильно! Тоже замороженная. Потому как вылавливают ее в августе, ноябре и феврале.

И рыбку съесть, и...на штраф не попасть.

Конечно, здорово, если вы знаете к кому обратиться за свежей рыбкой, креветкой, мидиями или крабами. Но ведь можно и самим на рыбалку сходить или выйти в море, арендовав местную яхту или катер, а капитан, поверьте, и снасти вам предложит, и места с клевом покажет и как с законом не пересечься проконсультирует.

Крым только кажется диким, неустроенным, но дорогим местом отдыха. Просто вы, туристы, год работаете, чтобы месяц отдохнуть. А мы за три месяца должны заработать, чтобы потом 9 месяцев жить.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и вопросы.

Еда
6,93 млн интересуются