Приветствую, дорогие друзья!
С вами, как всегда, Алкоманьяк, и чаще всего в этом блоге мы говорим об алкоголе!
Сегодня я хочу поговорить о виски, а точнее о дорогом виски, ведь придя в отдел алкогольной продукции мы в первую очередь видим ценники, и по ним понимаем, какой виски должен быть хорошим, а какой не очень, особенно если напиток этот вы ранее не пробовали, или еще хуже - не видели никогда!
А бывает ли такое, что виски вроде бы дорогой, но оказывается, что он плох? И что вообще означает словосочетание "плохой виски"? Вот об этом сегодня и поговорим, и сделаем это на примере одного очень интересного экземпляра!
Как всегда, напоминаю! Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью, потому лучше не пить!
Виски с оленьего острова - Jura
Немного о дистиллерии, одноименная вискокурня JURA находится на острове, что на северо-западе шотландии, чуть севернее острова Айла. На этом острове проживает около двух сотен человек, и около шести тысяч оленей! А в переводе с древне-кельсткого (кажется) jura переводится как "олений остров".
Свое начало дистиллерия ведет с давних времен, но затем в связи с экономическими проблемами производство их встало, а с недавнего времени, перейдя под крыло Whyte&Mackay дистиллерия переживает вторую молодость. В Джюре считают, что чем выше перегонные кубы, тем чище спирт, и они там вторые по высоте среди всех дистиллерий шотландии! Считается, что выше только перегонные кубы Glenmorangie!
Сегодняшний герой - Jura Seven Wood
Забегая вперед расскажу о всех "киллер фичах" данного напитка, исходя из названия, дословный перевод которого означает "семь деревьев" следует вывод о выдержке дистиллятов в семи видах бочек!
Дело в том, что производитель делит солодовые дистилляты на несколько частей - одну часть он отправляет в бочки из-под бурбона, а вторую часть он делит еще на шесть частей, и отправляет каждую в бочки из французских регионов: Вогеза, Жюпий, заповедник Бертранж, Лимузен, Тронсэ, Алье. Чтобы вы понимали, в Лимузенских дубах выдерживаются элитные французские коньяки! После чего все это вновь смешивают, и отправляют по бутылкам!
Кроме того, эти шотландцы лишь треть солодового сырья высушивают над горящим торфом (всего четыре недели в году!), а две трети солодового сырья высушивают в печах, прям как ирландцы!
Но есть и обратная сторона истории - срок выдержки. Официально Seven Wood - это NAS (Non Age Statement) релиз, то есть без указания срока выдержки, но по закону - не менее трех лет. То есть на деле мы имеем очень интересный, но и очень молодой напиток, надо пробовать, чтоб разобраться, вам не кажется?
Крепость напитка - 42 градуса.
Продается в нарядной подарочной тубе, бутылка объемом 0,7 литра.
В РФ его можно найти в сети МЕТРО (в моем регионе), либо других специализированных алкомагазинах.
Средняя стоимость (внимание!) 6 тысяч рублей за бутылку (бывает и чуть дешевле, и чуть дороже). Не мало, да?
Будем пробовать!
Для дегустации ароматики этому виски нужно дать подышать, ибо молодые спирты настолько резвы своей натурой, что неровен час "дадут по носу", и будет не очень приятно. И в целом аромат несколько резковат, однако такая характеристика полностью перекрывается своим содержанием!
В аромате чувствуется множество тех самых дубов, отчетлива выдержка в бурбоновых бочках выражается в легкой сливочной карамели, кроме того есть и нотки жженого кофе, морской соли, а также легкой цветочности и ненавязчивой дымности. Богатый аромат который приятно разбирать на нотки.
Вкус
Тут все очень неоднозначно, причем в хорошую сторону.
Пить этот виски я начал более трех месяцев назад, и каждый раз от пробы к пробе он раскрывался по-разному, и в этот раз я почувствовал его по-другому! Сейчас же он мне показался чрезвычайно морским и соленым, хоть и с узнаваемой уже и богатой дубовой составляющей, деликатной дымностью, и пряностью изюма в шоколаде, и легкой цветочностью. Молодость солодовых спиртов нивелируется вкусовыми ощущениями от потребления, хоть и не скрывается полностью, и так и норовит иной раз "обжечь".
Выводы и оценка:
Максимально интересный, именно интересный виски. Да, есть варианты и богаче выдержкой, и с меньшей ценой, тот же Лафройг, или Талискер, или даже Ардбег будут дешевле этого напитка, и будут мягче, но они однозначны и всегда одинаковы от пробы к пробе. Эта история про другое.
Стоит ли он 6 тысяч рублей? - Зависит от ваших возможностей, и желания. Плох ли он за эти деньги? - Неоднозначен, надо пробовать, чтобы понять. Если поймаете его на акциях - очень хорошо, вот так скажу, а если цена для вас не играет значения, то и вопроса у вас такого возникнуть не должно. Моя оценка - 4,5 из 5.
Подробный видео-обзор:
А пробовали ли вы данный виски? Как он вам? Обязательно напишите об этом в комментариях!!!
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне очень поможет!
МОЙ YOUTUBE КАНАЛ - тут я более подробно дегустирую напитки "одним дублем" l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь, и узнаете о лучших скидках на алкоголь, и начнете в нём разбираться!