Есть корица и свободное время — есть булочки! Приглашаю всех, кто боится выпечки, убедиться, что это просто!
Булочки с корицей готовятся из дрожжевого теста, для него нам понадобятся:
- мука - 550 гр
- яйцо куриное комнатной температуры - 2 шт
- пакет сухих дрожжей 7-8 гр
- сахар - 80 гр
- молоко - 250 мл
- сливочное масло комнатной температуры - 80 гр
Также нам понадобится сливочное масло (50-80 гр), сахар (80-100 гр) и пакетик корицы (15-20гр) для начинки.
Яйца и масло должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника заранее. Молоко нужно подогреть, чтобы было слегка теплым.
Замешиваем тесто
В чашу выливаем молоко, сахар и дрожжи, перемешиваем. Можно дать постоять 5-10 минут, но это необязательно. Туда же добавляем яйца, перемешиваем, далее постепенно добавляем муку. Я использую тестомес в кухонной машине. Можно месить и руками, это будет немного дольше.
После муки небольшими частями добавляем мягкое сливочное масло. Машина вымешивает тесто 3-4 минуты, руки — 5-7 минут. Тесто может быть разной консистенции в зависимости от размера яиц и влажности муки, поэтому если тесто вам покажется липковатым, можно добавить столовую ложку муки в тестомес или на стол.
Ставим тесто в теплое место на полтора часа и занимаемся своими делами. Ваше теплое место может быть у батареи, на теплом полу, в тазу с теплой водой или просто на столе, если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков. Если будете использовать тазик с водой, не забывайте подливать теплую воду раз в полчаса.
Формируем булочки и печем
Через полтора часа достаем тесто, обминаем, раскатываем в прямоугольник. Берем наши ингредиенты для начинки, смазываем прямоугольник маслом, посыпаем сахаром и корицей по всей поверхности. Сворачиваем прямоугольник в рулет. Разрезаем рулет на части шириной около 4 см. Выкладываем каждый кусочек на противень, перевернув его срезом вверх.
Оставьте между заготовками немного места (1-2 см). Накройте полотенцем и оставьте для расстойки. За время расстойки булочки увеличатся в объеме, для этого понадобится 30-45 минут. За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку на 180 градусов.
Сегодня я пеку не в корытце, а на противне, пеку 20-25 минут до полностью золотистого цвета.
Многие смазывают булочки кремом или помадками. Мои домашние любят и "голые" булочки, и с кремом, поэтому делаю пополам. "Голые" булочки я кладу в школу, так есть шанс, что ребенок не перемажет кремом учебники, себя и одноклассников.
Можно использовать классический крем для синнабонов: взбитый маскарпоне с сахарной пудрой и молоком. Либо другие ваши любимые кремы — экспериментируйте! У меня булки случились внезапно, поэтому в этот раз они вообще в глазури для кулича ))
Вот и всё. Время приготовления:
- взвешивание продуктов и замес теста - 10-15 минут
- расстойка теста -90 минут
- приготовление булочек - 10 минут
- расстойка булочек - 30 минут
- выпечка - 20-25 минут
Как видите, активных действий здесь минимум, в основном, булочки/тесто стоят на расстойке и не требуют внимания.
Приятного аппетита!
Сохраняйте в избранное этот и другие рецепты:
Творожный кекс для тех, кто любит творог и не любит запеканки
Фокачча по книге и рецепту Ришара Бертине
Коржики молочные как в детстве - их вполне могут испечь и ваши дети
Кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать
Ванильные булочки к чаю - нежные, пуховые и простые
Хлеб с отрубями, рецепт для духовки и хлебопечи
Простое тесто для пирогов, пирожков, домашней пиццы