Если у вас остался со вчерашнего или позавчерашнего дня отварной рис, не торопитесь его выбрасывать, предлагаю приготовить жареный золотистый рис, где каждая рисинка покрывается желтком и обжаривается до хрустящего состояния, а в сопровождении обжаренного лосося у вас получится полноценное блюдо на ужин.
Жареный рис с лососем и фурикаке.
- 4 больших яйца
- 4 ст отварного круглозерного риса
- 5 ст. ложек растительного масла
- соль, свежемолотый перец по вкусу
- 350 гр филе лосося без кожи
- 1 см свежего имбиря
- ½ луковицы
- 1 ч. ложка сахара
- 4 пера лук-шалот
- 3 зубчика чеснока
- фурикаке для подачи(по желанию)
Лосось нарезаем на кубики 2,5х2,5 см. Имбирь, репчатый лук и чеснок мелко рубим, у лук-шалот белые и бледно зеленые части мелко рубим, а зеленые перья нарезаем тонкими кольцами.
Отделяем желтки от белков. В среднюю миску выливаем слегка взбитые желтки, добавляем отварной рис и хорошо перемешиваем чтобы каждая рисинка была покрыта желтком. К белкам добавляем 2 ст. ложки растительного масла и перемешиваем до однородной массы. Слегка приправляем солью.
Нагреваем большую сковородку с антипригарным покрытием, добавляем белки и готовим помешивая палочками пока белок не затвердеет, 30 сек. Перекладываем на тарелку.
В той же сковороде где, готовили белки нагреваем 1 ст. ложку растительного масла, добавляем кубики лосося, приправляем солью, перцем и обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и продолжаем обжаривать до готовности, 3-4 минуты. Перекладываем в тарелку.
Вытираем сковороду и добавляем 2 ст. ложки масла, добавляем рубленый имбирь и обжариваем пока он не начнет отдавать свой аромат, 20 секунд, добавляем рубленый лук, приправляем солью и обжариваем пока лук не станет прозрачным и мягким, не даем ему подрумяниться.
Добавляем яично-рисовую смесь, соль, сахар, хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне не перемешивая, пока рис не прогреется и не станет хрустящим, лопаткой сдвигаем рис к борту, освобождая часть сковороды, при необходимости добавьте масло.
Добавляем мелко нарезанные белые части лук-шалот и обжариваем пока он не станет мягким и ароматным. Перемешиваем рис с луком и продолжаем готовить 3-5 минут, добавляем обжаренный белок и перемешиваем пока он равномерно не распределится в рисе, возвращаем лосось вместе с соком который образуется, аккуратно перемешиваем и продолжаем готовит еще 5 минут.
Раскладываем на сервировочные тарелки, посыпаем зеленым луком и приправой фурикаке.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.