Яблочный уксус - поистине чудодейственное средство: тут тебе и лекарство, и чистящее средство, и дезинфектор. Но больше всего мы любим его в качестве альтернативы уксусной эссенции в кулинарии.
Однажды, купив в магазине бутылочку с надписью "Яблочный уксус" и обнаружив, что это разбавленная эссенция с яблочным ароматизатором, мы решили непременно изготовить свой, натуральный яблочный #уксус.
Для получения 1,5 литров уксуса нам понадобится:
1. 1 кг яблок
2. 1литр воды
3. 50 граммов сахара для первых 10 дней + 50 граммов сахара добавить позже
#Яблоки помыть, перетереть и уложить в 3-литровую банку, залив воду с предварительно растворённым в ней сахаром (50 граммов).
Накрыть банку плотной тканью и оставить на 10 дней в тёплом тёмном месте, 1-2 раза в день помешивая.
Через 10 дней процедить содержимое от яблочного жмыха, залить в банку (важно оставить место до горлышка, чтобы был контакт с воздухом), добавить ещё 50 граммов сахара и, накрыв плотной тканью, снова оставить в тёплом тёмном месте, на этот раз на 2 месяца.
В этот период постараться не беспокоить ёмкость, чтобы образовавшаяся уксусная матка не опустилась на дно.
Через 2 месяца наш уксус готов. Переливаем в удобную емкость для хранения и пользуемся на здоровье.
Подписывайтесь на наш блог, впереди еще много вкусных и полезных рецептов! 😊