На самом деле вот такое бездрожжевое кефирное тесто – настоящая палочка-выручалочка – оно легко и просто готовится не затратное по времени, и всегда хорошо получается, надо лишь уметь с ним обращаться. Об этом – написано ниже, итак:
Разбиваем в миску яйцо
Добавляем по полчайной ложки соды и соли и чайную ложку сахара
Наливаем стакан кефира
Добавляем стакан муки
Тщательно размешиваем, разбивая все комочки. Можно слегка взбить миксером после размешивания (буквально 10 секунд). Тесто на оладьи должно получиться, как густая сметана
Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, куда предварительно наливаем растительное масло
Как только оладьи поднимутся и подрумянятся…
…Переворачиваем и ждем еще 30-60 секунд
А теперь их можно подавать на стол и кушать с медом, сметаной, вареньем, ветчиной или чем пожелает ваша душа :)
Хворост делается точно также, только муки нужно добавить побольше, замесить тесто, вырезать и накрутить любые фигурки (кстати, можно выдавить рюмкой небольшие кружочки из теста, получатся симпатичные пышные пончики).
Выкладываем на сковороду
Обжариваем с двух сторон
Это же тесто великолепно подходит для пирожков, пирогов и другой выпечки и жарки. Легко поднимается, сытное, вкусное и при этом универсальное и для сладких и для соленых начинок и добавок. Если же вам хочется изделий с тоненькой пузырчатой оболочкой из теста, просто раскатайте его потоньше.
А еще из этого теста получаются великолепные пышки. Для любителей "не полезной, но вкусной кухни" небольшой рецепт: выжарить нарезанное кусочками соленое сало, на этом жире обжарьте раскатанные толщиной примерно в 1 см пышки, выкладывая на любую бумагу, чтобы убрать лишний жир, и кушайте их вместе со шкварками.
Но и это еще все. Тесто на кефире можно сделать чуть жиже, чем описано выше, положив в него немного меньше муки, вылить его поверх начинки (практически любой, зависит от предпочтений и наличия продуктов дома), запечь в духовке и пулучить на выходе вкусный заливной пирог.
Всем хорошего настроения и кулинарных подвигов