Мало кто не слышал про ризотто, но правильно приготовить его – это целое искусство. Ризотто – блюдо классической итальянской кухни, приготовленное на основе риса, дополнить его можно овощами, морепродуктами или птицей.
Характеризуется ризотто своей необычной консистенцией и сливочным вкусом. Во время приготовления важно добиться «текучести» риса, чтобы сполна насладиться блюдом.
Универсальный рецепт
Ризотто с курицей достаточно простое в приготовлении и не занимает много времени.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- рис – 320 г;
- куриное филе – 320 г;
- сливочное масло – 70 г;
- мясной бульон – 700 мл;
- репчатый лук – 120 г;
- морковь – 120 г;
- болгарский перец – 150 г;
- свежие помидоры – 160 г;
- кориандр;
- перец черный;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Куриное филе промыть, удалить пленочку. Нарезать мясо мелкими кубиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
- Морковь измельчить при помощи крупной терки или блендера.
- Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук и морковь до золотистого цвета, затем добавить курицу и жарить, регулярно помешивая, до появления золотистой корочки.
- В сковороду добавить рис для ризотто и тщательно перемешать.
- К рису с мясом добавить бульон. Вливать жидкость следует небольшими порциями. Рис должен полностью впитать бульон, только после этого можно добавлять следующую порцию. Блюдо постоянно помешивать, именно в этот момент рис достигает идеальной консистенции. За 10 минут до готовности в блюдо добавить нарезанные помидоры, соль, кориандр и перец по вкусу.
Для приготовления ризотто нужен рис с высоким содержанием крахмала, только в этом случае в результате получится не рисовая каша, а итальянское блюдо. Курицу в рецепте можно заменить рыбой, морепродуктами или мясом, от этого ризотто будет только лучше. Приятного аппетита!
Базовый рецепт
Базовый рецепт простой в исполнении, но требует постоянного контроля, чтобы результат получился идеальным.
Для приготовления необходимы:
- мясной бульон – 1 л;
- оливковое масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- рис – 450 г;
- белое вино сухое – 600 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- куриное филе – 420 г;
- сыр Пармезан – 130 г.
Последовательность приготовления:
- Корень сельдерея очистить, мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, мелко измельчить ножом.
- В глубокой сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. На минимальном огне обжарить лук, сельдерей и чеснок.
- Как только сельдерей станет мягким, добавить в сковороду рис и увеличить огонь.
- Крупу равномерно продавить, постоянно перемешивая. Через 2 минуты, когда зерна начнут становиться прозрачными, добавить белое вино. Тушить, пока не испарится жидкость.
- Бульон разогреть. Добавить в ризотто 400 миллилитров, тщательно перемешать массу. Огонь уменьшить до минимума, и регулярно перемешивать ризотто. Когда вся жидкость впитается добавить еще 50 миллилитров бульона. Повторять процедуру, пока рис не станет мягким. Если бульон закончится, а зернышки риса будут немного твердыми, то можно добавить кипяченую воду.
- Куриное филе промыть, удалить пленочку. Нарезать соломкой или кубиками.
- Обжарить до готовности, добавить специи и соль по вкусу.
- Пармезан натереть на терке.
- В готовое ризотто добавить обжаренное мясо и натертый сыр, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
Горячее блюдо можно подавать к столу. Ризотто будет уместно даже на праздничном столе. Рис отлично сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов Самый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤