Приветствую вас, читатели моего канала!
Как любое грибковое заболевание картофельную паршу тяжело уничтожить и вывести с огорода. Парша портит овощи и делает их безвкусными, поэтому нужно знать, чем следует обрабатывать огород после снятия урожая и какие сидератные растения можно применить.
Почему картошка заражается паршой.
В любой почве присутствуют споры грибка, но возникает она только при подходящих условиях при влажной и жаркой погоде. Также запустить развитие грибкового заболевания, может обильный полив растений. Для грибка благоприятна щелочная почва, поэтому парша чаще встречается в песчаной почве, чернозёме или в древесной золе.
Инфекция может храниться в течение долгого времени в остатках растительности, в ботве и на поверхности клубней. Если материал для посева хранился в неправильных условиях на нём со временем развивается парша, особенно если в помещении повышенная влажность и нет доступа к свежему воздуху. Если клубни заражены грибком, при посадке парша обязательно будет развиваться.
Как бороться с паршой
От болезни нужно применить фунгицидные средства, их следует разводить в воде по инструкции и обрабатывать почву. К таким препаратом можно отнести Престиж KS.
Также не стоит забывать, что всегда надо менять место посадки растений. Не следует использовать один и тот же участок более 2-х лет подряд. Лучше всего сажать на этот участок бобовые культуры. Если место заменить нельзя, не нужно использовать навоз для удобрения, лучше сажать сидератные растения, так как после корнеплодов надо высаживать злаковые растения или бобовые. После того как они вырастут на 20 см их следует скосить и перекопать почву.
Как защитить посадки
Перед высадкой корнеплодов, грунт следует обработать фунгицидным раствором. Процедуру нужно проводить, когда земля прогреется и немного высохнет, лучше всего обрабатывать за несколько недель до посадки.
Также для обработки можно применить фитоспорин. Его можно использовать для обработки клубней, чтобы не занести инфекцию на обработанный участок поля. Чтобы продезинфицировать картофель, нужно приготовить раствор: на 5 литров воды 20 г средства. Если в осеннее время высаживались сидератные растения, можно применить для обработки горчичный раствор и вскопать землю на 10 см в глубину.
Если статья оказалась Вам полезной, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы ничего не пропустить.