Особенно после зимы наш организм требует прилива новых сил. И они в первой молодой витаминной зелени, таких как крапива и сныть, потому что эти растения добывают для нас самые редкие, но необходимые для организма макро и микроэлементы, отсутствующие в повседневном питании.
Микроэлементный состав сныти близок к составу нашей крови. Сныть богата бета-каротином, витаминном С, железом, медью, марганцем, причем является одним из основных источников марганца, так необходимого для кроветворения.
Так же, как и крапива, сныть первая зелень, одновременно и еда, и лекарство. Сныть относится к семейству сельдерейных (сельдереевых, зонтичных). Её вкус специфический, напоминает свежий запах огурца с выраженными нотками сельдерея и моркови.
Лучшее время сбора сныти, когда молодые росточки появляются над землёй и листики ещё сложены в гармошку, такая зелень вкусна и хрустящая. Всё больше тех, кто хочет разбираться в травах, но не все умеют их различать. С зонтичными растениями надо быть очень осторожным. Если не уверен, лучше не собирать, а то можно собрать по незнанию ядовитые растения, такие, как болиголов и цикута.
Высушенную и перетёртую в порошок сныть можно использовать как приправу для супов, соусов, начинок. Сныть можно использовать вместо капусты, солить, мариновать, из сныти делают потрясающий квас.
Чтобы улучшить вкус и пользу сныти, я её ферментирую, как лист кипрея. Получается вкусный лист, который можно использовать, как готовый сыроедческий продукт.