Всем добрый день!
Что мы знаем о медовике? Что этот торт подают буквально во всех ресторанах и он один из самых известных русских тортом в мире. Да и нужно сказать, что это царский торт, который очень понравился императрице Елизавете Алексеевне (жене Александра I), которая на дух не переносила мед и не употребляла медовуху. Но однажды, молодой и амбициозный повар, приготовил медовый торт с нежно сметанно-заварными кремом. Но отведав кусочек, императрица потребовала еще, а узнав состав торта, даже отдала приказ наградить юного повара.
С этого торта я начала свое кондитерское хобби. Все ваши родные и друзья будут в восторге, если вы угостите их данным тортом. В моем случае это так, даже дети съели по два куска, а какие восторженные комплименты я услышала от родных не передать.
Ловите рецепт, конечно, может показаться, что рецепт трудоемкий из-за раскатки коржей, но вы должны его попробовать.
Для медового теста нам потребуется (16-18 см):
Мед – 90 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Яйца – 3 штуки;
Сахар – 230 грамм;
Сода – 1 ч.л.;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Мука – 400 грамм, и дополнительно потребуется для раскатки.
1. Яйца, сахар, мед и масло смешиваем в сотейнике с толстым дном или на водяной бане. Постоянно помешиваем венчиком до растворения сахара.
2. Когда масса стала однородной добавляем 1 ч.л. соды. Масса густеет и увеличивается в объеме.
3. К медовой смеси добавляем по 1 ст. л просеянной муки с разрыхлителем. И замешиваем тесто венчиком, когда мешать станет трудно, вываливаем тесто на присыпанной мукой стол, и немного вывешиваем тесто. Тесто будет казаться вам жидким, но больше не стоит добавлять муки, наши коржики должны остаться нежными.
4. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
5. Делим тесто на части, получится +-12 коржей.
6. Раскатываем тонкие коржки, вырезаем по форме нужного нам диаметра.
7. Протыкаем вилкой и выпекаем до зарумянивания при 180 градусах.
Фото готовых коржей
Для сметаннно – сливочного крема нам потребуется:
Сметана 25% - 400 грамм;
Слиивки 33% - 400 грамм;
Сахарная пудра – 70 грамм (может больше, ориентируйтесь на свой вкус);
Варенная сгущенка – 1 банка.
1. Отдельно взбиваем сметану со сгущенкой, и отдельно охлаждённые сливки с сахарной пудрой. Если кажется, что крем жидкий, то можно добавить пакетик загустителя для сливок от Dr .Oetker .
2. К сметане по ложке добавляем взбитые сливки и перемешиваем.
Приступаем к сборке торта. Торт желательно собирать к кольце. Все коржи смазываем кремом, хорошим слоем. По желанию между коржами можно положить грецкий орех с вишней или с черносливом.
Был ли полезен вам данным рецепт?