Шиитаке — съестной лесной азиатский гриб. В настоящее время, является самым культивируемым. Имеет лечебные свойства и часто применяется в кулинарии.
В основном, они растут в японских, корейских и китайских лесах. В России их возможно увидеть в Приморском крае и на Дальнем Востоке. На данный момент, грибы начали культивировать и в других странах, но их создают модифицированными с пониженным содержанием витаминов и минералов.
Гриб имеет шляпку полусферического вида диаметром от 5 до 20см, темно-коричневого окраса. При созревании, шляпка уплощается, становится светлее, края загибаются. Ножка имеет волокнистость, бежевого оттенка. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев, в основном на древесине широколиственных деревьев. Обычно появляются весной и до осени.
Лекарственные свойства.
Еще с древних времен, гриб шиитаке считался панацеей от всех болезней и позволяет отодвинуть старость. Исследования выявили, что грибы содержат большое количество аминокислот и клетчатку, снижающие уровень холестерина в крови.
Также, они позволяют бороться с диабетом и аллергией, и повышают стрессоустойчивость. Благодаря содержанию полисахарида, грибы помогают повысить иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.
Найденное активное вещество, названное лентианом, позволяет замедлить и предотвратить процесс роста опухолей.
Противопоказания.
Шиитаке имеет в составе трудно перевариваемые вещества, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Также стоит быть аккуратным и аллергикам, так как гриб является довольно сильным аллергеном.
Использование в кулинарии.
Гриб шиитаке широко распространен в китайской, японской кухнях. Чаще всего их можно купить в сушеном виде. Перед приготовлением их размачивают.
Шиитаке имеет небольшое содержание калорий. В 100г сушеных грибов содержится 296 калорий (белки 9,6г, жиры 1г, углеводы 63,9г, пищевые волокна 11,5г и вода 10г).