Здравствуйте, читатели!
Ожирение в современном мире настоящая проблема - с 1975 года по 2016 распространенность этого заболевания выросла в три раза! Это значит, что в мире как минимум 1.8 млрд человек страдают этим недугом.
Все мы знаем и слышали, что лишний вес вызывается углеводами. Причем "быстрыми" - которые вызывают резкое повышение глюкозы, затем - инсулина, который стопочкой складывает глюкозу в клетки жировой ткани, чтоб из нее образовали еще больше жиров.
В целом логично! Но в этой замечательной статье рассказывается о ряде экспериментов с питанием, которые позволили взглянуть на проблему более комплексно. В первом из них обнаружили, что если понизить количество углеводов в рационе (например, с 50% до 30%), то это совершенно минимально повлияет на уменьшение жировой ткани.
Если дело не в углеводах, тогда почему люди полнеют и испытывают трудности со снижением веса? Ответ прост - переедание. Но это не то, что мы искали, ведь надо понять, что заставляет людей переедать, и почему?
Настоящую проблему обнаружили в ультрапереработанных, или чрезмерно переработанных продуктах. Почему же именно в них?
Вот 3 причины:
1. Чрезмерно переработанная пища не знакома нашему
организму.
Многие годы пищеварение человека формировалось, чтобы справляться со свежей, малообработанной едой. В наше время множество продуктов производятся с добавлением компонентов и их комбинаций, которых нет в природе - наш мозг не знает как на них реагировать. Причем именно в этих продуктах содержится много соли, "быстрых" углеводов, жира.
2. Чрезмерно обработанная пища не дает насытиться
Желудок постоянно отчитывается перед мозгом - дает ему понять, когда нужна пища, и когда еды уже достаточно. При употреблении ультрапереработанных продуктов эта связь нарушается, грубо говоря, мозг не успевает ощутить сытость.
И вот, что выходит: человек съедает невероятно калорийный продукт. А мозг не знает, что в этом продукте множество калорий, улеводов, что это настоящая "жировая бомба", из-за содержания консервантов, подсластителей и нестандартной смеси ингредиентов. И требует еще еды. И человек продолжает есть.
При этом такого не произойдет, если вместо наггетсов из магазина вы приготовите себе, например, куриную грудку - мозг знаком с такой пищей, и сигнал о насыщении пройдет быстро и четко.
3. Ультрапастеризованные продукты действуют как
наркотики
Чрезмерно переработанная еда не дает наесться, однако очень вкусна и привлекательна. Она влияет на сигналы в мозге, меняя дофаминовую систему так, что она становится невероятно чувствительна к пищевым сигналам. В той же статье описан эксперимент на крысах, которых кормили вредной едой - многие из них набирали вес, и показывали все большее и большее стремление есть чаще и больше, концентрировались на поисках новой вредной еды. По сути мы видим привыкание - ультрапереработанная пища вкусна, и ее употребление вызывает не удовлетворение, а желание получить еще.
В целом, эта идея о невероятной привлекательности ультрапереработанной еды увязывается с невероятными прибылями всем нам известных корпораций (PepsiCo, Lay’s, Procter & Gamble). Подумайте об объемах производства чипсов, разного рода снеков, газированных напитков, готовых завтраков и шоколадных батончиков - многие их любят, они слабо помогают насытиться но их всегда хочется больше.
Так что следите за питанием и здоровьем, дорогие читатели. Не всегда то, что вкусно, является полезным!
Спасибо, что дочитали до конца! Мне было интересно писать этот текст, а вам, я надеюсь, было интересно его читать. Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите замечания и пожелания в комментариях. Впереди еще много интересных статей!)