Я частенько зависаю на сайтах с объявлениями о продаже авто, ради интереса находя различные интересные машины, которые можно купить.
Среди огромного количества марок и моделей каждый раз хочется найти что-то надежное, с простым сочетанием двигателя и КПП.
Мое внимание недавно привлекло объявление с Ауди А4 на атмосферном двигателе 2.0л и «механикой».
Невысокая стоимость, сравнительно малый пробег и, должно быть, немецкая надежность. Комфорт и управляемость также присущи этой модели. Кажется, что конкурентов у такой машины просто быть не должно - все просто и надежно.
Как бы не так: главный недостаток кроется в моторе, который известен своим непомерным масляным аппетитом.
В статье расскажу, в чем причина и, почему даже опытные механики не берутся за его ремонт
Расход масла на 10.000 км у этого агрегата, вышедшего с завода, колеблется в районе 2-3л.
У мотора с пробегом такой показатель может легко доходить до 1-1,5л на 1000 км.
Конструктивно немцы перестарались с его начинкой
При разработке использовали новые решения вкупе с проверенными. Как и на более удачных моторах с 5 клапанами на цилиндр, здесь также 20-ти клапанная «голова», к которой нет претензий.
Вместе с тем, в этот атмосферник перекочевало огромное количество трубок системы вентиляции картера, которые со временем легко забиваются отработанными «продуктами».
Ко всему прочему, рабочая температура охлаждающей жидкости держится около 100 градусов за счет электронного термостата.
Из-за таких повышенных температур появляется множество побочных эффектов: быстрее приходит в негодность масло, теряя полезные свойства, резиновые элементы так же «живут» гораздо меньше - одна из причин масложора.
Основная причина высокого потребления масла кроется в другом
Самый слабый конструктивный элемент в этом двигателе - поршни.
Они оказались крайне невысокими в угоду снижения их веса. По этой причине маслосливных отверстий на этих поршнях инженеры сделали очень мало. По этой причине кольца быстро закоксовываются, масло проникает в камеру сгорания, сгорая вместе с бензином.
Процесс ускоряется из-за повышенной рабочей температуры, о которой уже говорили.
Бывалые автомеханики не спешат браться за ремонт этих моторов с просьбой «уменьшить расход масла», поскольку убрать масложор оригинальными заводскими деталями полностью практически невозможно
Потому такие машины «висят» в продаже месяцами и даже годами, а владельцы их лишь подливают масло в двигатель, зная о невозможности исправить ситуацию.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал. Спасибо за внимание.