Рацион многих людей не блещет разнообразием. Например, ест человек постоянно макароны, картошку и их производные, сочиняет блюда на основе этих ингредиентов. Он не хочет вместо картофеля попробовать батат или роллы. Почему же человеку одно и то же никогда не надоедает?
Начнем с того, что даже с виду одинаковые блюда могут быть приготовлены совершенно разными способами. Скажем, тушеная картошка может быть как с тушенкой, так и куриным или иным мясом. Гороховый суп оживится при добавлении туда приправы карри или красного сладкого перца. Таким образом, всего один новый ингредиент - и блюдо уже играет иными красками.
Сила привычки - это великая вещь. Организм подстраивается под определенный вид еды и не хочет ничего менять. Неслучайно даже спустя несколько лет при смене питания человек все равно старается найти для себя привычную еду в незнакомой стране. Микробиом человека привыкает к пище, которую человек ест каждый день.
Чередование пищи позволяет мозгу человека думать, что он всегда ест что-то новое. А если сервировать блюдо по-разному, то мозгу покажется, что это принципиально новая еда. Скажем, сесть банан целиком или порезать его на кусочки и выложить красиво на блюде - это не просто разная подача еды, но и ощущение, что ешь нечто другое.
И все же будем честны: рацион человека разнообразен, и его однообразие - это миф. Да, повторяются какие-то продукты, но не будет человек питаться каждый день, как под копирку, ибо это ему быстро надоест. Он все равно находит для себя новые сочетания блюд, готовит одно и то же с разными соусами, начинками, добавками.
Если же человек зациклился на чем-то одном, то это происходит потому, что человеку либо нравится какой-то продукт, либо ему не хватает определенных витаминов и минералов, которые он берет из определенного продукта.
А вы едите что-то одно постоянно, не изменяя себе?