Производители «полезных» продуктов, которыми сейчас пестрит каждый магазин, распространяют мифы о здоровом питании, чтобы выпускаемая ими продукция эффективнее продавалась. Бывает и так, что мифы о питании – это информация, которую мы усвоили когда-то давно.
1-й миф – продукция с низким содержанием процентом жира – полезнее
Большинство обезжиренных продуктов сложно назвать здоровыми. Производители добавляют в такую продукцию много соли, сахара, различных вкусовых добавок. Это делается для того, чтобы компенсировать своеобразный вкус обезжиренных продуктов.
Также нужно помнить о том, что жиры бывают разные. Авокадо, оливковое масло и орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые приносят пользу нашему организму. Некоторые витамины (как например витамин А) усваиваются организмом только при употреблении нами жиров.
Желчь выделяется из желчного пузыря при употреблении жирной пищи. Без употребления достаточного количества жиров желчь застаивается, что приводит к различным заболеваниям желчного пузыря и всего ЖКТ.
2-й миф – абсолютно любые овощи – здоровое питание
Одним из первых советов, которые можно услышать при переходе на здоровое питание – увеличьте количество овощей в своём рационе. Но не все овощи одинаково полезны. Любимый многими картофель – не самый лучший продукт для регулярного употребления. Он является крахмалистым продуктом и относится к быстрым углеводам.
Стоит также обратить внимание на употребление пасленовых – помидоры, баклажаны, перец. Все пасленовые содержат алкалоид соланин, который пагубно влияет на кислотность желудка и может привести к воспалению.
Это не значит, что указанные продукты надо исключить из своего рациона. Старайтесь питаться осознанно и следите за реакцией своего организма при употреблении любых продуктов, даже овощей.
3-й миф – вегетарианство вызывает недостаток белка в организме человека
Это самый популярный и мой самый любимый миф о вегетарианстве. Следует понимать, что нашему организму не нужен как таковой «белок». Организму нужны аминокислоты. И в нашем обществе считается, что есть эти аминокислоты только в продуктах животного происхождения.
Но это не так. Сбалансированное растительное питание с легкостью покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. В настоящее время есть много спортсменов (даже бодибилдеров), которые придерживаются вегетарианстве и при этом показывают отличные результаты в спорте.
P.S. Понравилась статья - ставьте лайк. Пишите в комментариях - есть ли у вас указанные в статье предубеждения о питании?