Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Рыба, запечённая в листьях лука-порея, для «королевского» ужина

Когда мы рассказывали об очень оригинальной закуске из лука-порея и бекона, обмолвились, что покажем вариант использования листьев порея, его зелёной части. Эта часть действительно редко идёт в готовку, по крайней мере, у нас дома. Кстати, если у кого-то есть рецепты с использованием листьев порея, поделитесь, будем признательны!

Готовое блюдо (увеличено)
Готовое блюдо (увеличено)

Так вот наш вариант использования этих листьев. Конечно, в данном случае порей играет второстепенную роль, я бы даже сказал, что он тут используется главным образом для красоты подачи, но всё же! Мы будем запекать в этих листья рыбное филе. Филе можно использовать любой рыбы, достаточно крупной, чтоб было что заворачивать))) Так получилось, что в тот день, когда мы решили это приготовить, в магазине было только филе форели. Ну, значит будет королевский ужин!

Порезанные ингредиенты
Порезанные ингредиенты

Для начала соус, в котором будет готовиться рыба:

- 2 средних луковицы;
- цедра одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 см корня имбиря;
- 1 острая перчина;
- кориандр, куркума, растительное масло.

Цедру натёрли, а остальное порубили не очень мелко.

Добавляем чеснок, имбирь и перец к луку
Добавляем чеснок, имбирь и перец к луку

Первым делом обжариваем лук на среднем огне до размягчения. Потом добавляем к нему остальные овощи и имбирь. Обжариваем минуты три.

Добавили специи
Добавили специи

Добавляем в зажарку по пол чайной ложки куркумы и кориандра. Обжариваем ещё пару минут.

Высыпаем цедру
Высыпаем цедру

Высыпаем цедру лимона, перемешиваем, немного подсолим и готовим ещё минуты 4. После чего снимаем с плиты и даём остудиться. Благо, сейчас зима, так что мы убрали на балкон. Там быстро всё остывает)))

Филе форели
Филе форели

Вот такое филе на коже нам удалось купить. Сколько тут? Нам было не особо важно, я думаю, что около килограмма. В данном случае важен не вес, а размеры и объём.

Разделанное филе
Разделанное филе

После снятия кожи у нас получилось 4 вот таких кусочка. В принципе, каждый можно отдельно заворачивать и готовить, как одну порцию. Но тут я понял, что листьев порея, имеющихся в наличии, нам точно на 4 порции не хватит! Но, как говорила моя бабушка, «молодцы долго не думают, а садятся и горько плачут!»))) Решено было сделать две порции, по два куска форели в каждом.

Рыба с соусом
Рыба с соусом

Поэтому на каждый кусочек, предварительно посоленный и поперчённый, был нанесён слой соуса, а потом кусочки сложили один на другой попарно. Обратите внимание, что всё это действо производилось на растянутой пищевой плёнке. И это было неспроста!

Упаковали рыбу в плёнку
Упаковали рыбу в плёнку

Потому что теперь мы плотно-плотно заворачиваем наши «сэндвичи» из филе в плёнку и убираем в холодильник. Сколько держать, спросите вы? Минимум час. Но у нас к этому моменту наступил глубокий вечер, поэтому было решено продолжить на следующий день. Я думаю, что от этого рыба только выиграет!

Подготовка листьев порея
Подготовка листьев порея

Листья порея готовим также, как и в предыдущем рецепте: 4 минуты в кипятке, потом 2 минуты в ледяной воде.

Обсушили
Обсушили

Обратите внимание на великолепный изумрудный цвет! Такая обработка листьев позволяет не только размягчить их, но и сохранить, да даже и усилить их цвет.

Подготовка к упаковке
Подготовка к упаковке

Вот всё и готово к завершающей операции: прекрасно промаринованная рыба и мягкие зелёные листья лука-порея. Листья выкладываем внахлёст.

Рулеты в форме для запекания
Рулеты в форме для запекания

Опять же не было возможности заснять процесс упаковки: работали в 4 руки. Сначала помещаем филе на листья и заворачиваем его. Потом тонкими листочками перевязываем рулеты, чтобы они не развалились. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в неё рулеты, которые также смазываем маслом.

Рулеты готовы
Рулеты готовы

Полчаса в разогретой до 180 градусов духовке вполне достаточно.

Готовое блюдо в тарелке
Готовое блюдо в тарелке

Вот, что получилось! Отличный запах, рыба очень сочная и безумно вкусная!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Треска в пивном кляре
Форель под маринадом
Рыбный день
Судачки а натюрель
Судак по-польски

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #порей, #рыба, #второе блюдо, #форель, #рыбное филе,