Когда мы рассказывали об очень оригинальной закуске из лука-порея и бекона, обмолвились, что покажем вариант использования листьев порея, его зелёной части. Эта часть действительно редко идёт в готовку, по крайней мере, у нас дома. Кстати, если у кого-то есть рецепты с использованием листьев порея, поделитесь, будем признательны!
Так вот наш вариант использования этих листьев. Конечно, в данном случае порей играет второстепенную роль, я бы даже сказал, что он тут используется главным образом для красоты подачи, но всё же! Мы будем запекать в этих листья рыбное филе. Филе можно использовать любой рыбы, достаточно крупной, чтоб было что заворачивать))) Так получилось, что в тот день, когда мы решили это приготовить, в магазине было только филе форели. Ну, значит будет королевский ужин!
Для начала соус, в котором будет готовиться рыба:
- 2 средних луковицы;
- цедра одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 см корня имбиря;
- 1 острая перчина;
- кориандр, куркума, растительное масло.
Цедру натёрли, а остальное порубили не очень мелко.
Первым делом обжариваем лук на среднем огне до размягчения. Потом добавляем к нему остальные овощи и имбирь. Обжариваем минуты три.
Добавляем в зажарку по пол чайной ложки куркумы и кориандра. Обжариваем ещё пару минут.
Высыпаем цедру лимона, перемешиваем, немного подсолим и готовим ещё минуты 4. После чего снимаем с плиты и даём остудиться. Благо, сейчас зима, так что мы убрали на балкон. Там быстро всё остывает)))
Вот такое филе на коже нам удалось купить. Сколько тут? Нам было не особо важно, я думаю, что около килограмма. В данном случае важен не вес, а размеры и объём.
После снятия кожи у нас получилось 4 вот таких кусочка. В принципе, каждый можно отдельно заворачивать и готовить, как одну порцию. Но тут я понял, что листьев порея, имеющихся в наличии, нам точно на 4 порции не хватит! Но, как говорила моя бабушка, «молодцы долго не думают, а садятся и горько плачут!»))) Решено было сделать две порции, по два куска форели в каждом.
Поэтому на каждый кусочек, предварительно посоленный и поперчённый, был нанесён слой соуса, а потом кусочки сложили один на другой попарно. Обратите внимание, что всё это действо производилось на растянутой пищевой плёнке. И это было неспроста!
Потому что теперь мы плотно-плотно заворачиваем наши «сэндвичи» из филе в плёнку и убираем в холодильник. Сколько держать, спросите вы? Минимум час. Но у нас к этому моменту наступил глубокий вечер, поэтому было решено продолжить на следующий день. Я думаю, что от этого рыба только выиграет!
Листья порея готовим также, как и в предыдущем рецепте: 4 минуты в кипятке, потом 2 минуты в ледяной воде.
Обратите внимание на великолепный изумрудный цвет! Такая обработка листьев позволяет не только размягчить их, но и сохранить, да даже и усилить их цвет.
Вот всё и готово к завершающей операции: прекрасно промаринованная рыба и мягкие зелёные листья лука-порея. Листья выкладываем внахлёст.
Опять же не было возможности заснять процесс упаковки: работали в 4 руки. Сначала помещаем филе на листья и заворачиваем его. Потом тонкими листочками перевязываем рулеты, чтобы они не развалились. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в неё рулеты, которые также смазываем маслом.
Полчаса в разогретой до 180 градусов духовке вполне достаточно.
Вот, что получилось! Отличный запах, рыба очень сочная и безумно вкусная!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Треска в пивном кляре
Форель под маринадом
Рыбный день
Судачки а натюрель
Судак по-польски
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарные импровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #порей, #рыба, #второе блюдо, #форель, #рыбное филе,