Найти в Дзене

Тыква – самый полезный овощ для диетического питания! Даже при диабете!

Дорогие друзья! Диабетику поначалу очень трудно подобрать себе правильное питание, чтобы не повысить, а, наоборот, снизить уровень сахара в крови. Трудно отказаться от привычного рациона.

Я никогда не любила тыкву! Тем более, тыквенный сок, которым нас часто поили в школе и студенческой столовой. Для меня это была редкая гадость на вкус.

Но вот, пришел момент, когда пришлось задумываться о том, какие овощи можно употреблять в осенне – зимний период, без вреда для здоровья. Ведь не секрет, что при определенных заболеваниях можно есть определенные овощи. Например, гастритчикам нельзя есть много клетчатки – капусты, потому что она у них плохо переваривается.

У меня со школьной поры осталась очень хорошая книга по диетологии. И я решила ее проштудировать. Нужно было приводить сахар в норму, составлять новое меню.

Кстати, для людей с сахарным диабетом 2 типа подходит диета №9.

Проанализировав, что самым доступным для меня осенним овощем является тыква – у нас в крае ее выращивают очень много – я прочла статью про тыкву в моей книге. С чем Вас и знакомлю.

Тыквавозделываемое или дикорастущее растение семейства тыквенных. Из известных тринадцати видов огородной (бахчевой) тыквы преимущественно культивируются крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Отличаются они величиной плода, семян и толщиной кожуры. В обычном и диетическом питании чаще используется тыква обыкновенная, которая содержит: 90,3 г % воды, 1,0 г % белков, 6,5 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 0,1 г % свободных органических кислот (калорийность —29 ккал в 100 г продукта);170 мг % калия, 14 мг % натрия, 40 мг % кальция, 14 мг % магния, 25 мг % фосфора, 0,8 мг % железа, 7,2 мкг % кобальта; 1,50 мг % провитамина А, 0,03—0,05 мг % витаминов B1и В2, 0,50 мг % витамина РР, 8 мг % витамина С, значительные количества пантотеновой кислоты.

По содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеленому луку свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке.

Самыми популярными диетическими блюдами из тыквы являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней.

Тыквенное пюре как блюдо малоуглеводистое и малокалорийное вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и от ожирения. Кстати, я ем тыкву в сыром виде, в виде салата с семенами и зеленью, запеченную. Проверила, сахар не повышается после употребления.
-2
-3

Установлено также, что тыквенная каша, приготовленная на молоке, вдвое разведенном водой, не оказывает отрицательного воздействия на переваривающие способности желудочного содержимого и, в то же время, снижает его кислотность. Несмотря на снижение кислотности желудочного содержимого, протеолитическая активность его иногда даже несколько возрастает. Вывод: людям с гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется включать такую кашу в рацион, например – гречка или рис с тыквой.

Кстати, семена тыквы не только вкусны, но и питательны, съедобная часть которых содержит до 22 г % жиров — в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. В серо-зеленой кожице тыквенного семени есть алкалоиды, обладающие глистоизгоняющими свойствами и способностью предупреждать возможное появление в кишечнике аскарид.

Также, употребление семян тыквы снижает изжогу.

Когда у моей мамы обнаружили камни в почках, ей было очень плохо, есть ничего толком не могла. Ее здорово выручили тогда именно тыквенные семечки. А это было лихое время начала 90-х, ни о каком толковом лечении не могло быть и речи. Поэтому мама пила отвары корней и трав, которые ей готовила бабушка, ела тыквенные семечки и за 4 месяца оба камешка вышли естественным путем.

Исходя из всего вышесказанного, хочу заметить – тыква – один из самых полезных овощей для детей, большинства взрослых.

Каждому здоровому человеку полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. С ведома врача те же блюда могут включаться и в диетическое питание.

Только помните, если Вы страдаете каким – либо хроническим заболеванием ЖКТ, особенно заболеваниями кишечника, проявляющимися избыточном газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

А я постараюсь почаще выкладывать рецепты для диабетического питания.

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!