Пишу стихи я о еде,
В поэзии нет лучше темы,
Поесть практически везде
И в меру можно, и без меры.
Пожрать любили все народы,
Во все былые времена
Не так важна была свобода –
Дай зрелищ с хлебом до хрена.
Порою, чтоб продолжить жрачку
И схавать с мясом бутерброд,
Патриций шел в сортир в раскачку
И там совал два пальца в рот.
Во времена Средневековья
В еде изящества не знали,
В котел с тухлятиной моркови
И больше специй добавляли.
Не жизнь, а Божье наказанье,
Вот так вот ставился вопрос,
Отсюда слезы и страданье,
А так же рвота и понос.
Пришли иные времена,
И кухня сблизилась с искусством,
Кулинария ведь должна
В нас пробуждать изящны чувства.
В еде теперь одни эстеты,
К закуском требуют вина,
Суть соответствовать должна,
И быть прожарены котлеты.
Литературные герои
Не меньше нас поесть любили:
В трактир заходят как-то трое,
Лиса Алиса, кот Василий
(Пардон, Базилио) их звали,
Деликатесов себе взяли,
А маленькому Буратино
Три корки хлеба заказали.
Какая мерзкая картина!,
Какое низкое коварство!,
Но кот с лисой того не знали,
Что с говорящих взять животных,
Сухарь ведь лучшее лекарство
От отравления и рвоты.
Приятно, грешным делом, выпить,
Застолье я боготворю,
Но, чувствую, Господь мне всыпет,
За то, что женщин я люблю.
Давно известно, что поэты
Обильный уважают стол
И пишут о еде куплеты,
Уже забыв про слабый пол.
Известный басен сочинитель,
Иван Андреевич Крылов
Хорошей кухни был любитель
И много ел, без лишних слов.
Сам Пушкин, славой окрыленный,
Что милость к падшим призывал,
Подчас, roast-beef окровавленный
Холодным брютом запивал.
Беда одна, что тема рвоты
У классиков недораскрыта;
Другие, видимо, заботы,
И тема всуе позабыта.
Но молодые есть поэты,
Которых это не пугает,
И о любви поют сонеты,
И о блевотине слагают.
Быть может, кто-то скажет, здрасьте,
Дай нам мораль в один присест,
Что ж, тут я с классиком согласен,
А Васька слушает, да ест.