Суп харчо у нас в стране делит первую строчку по популярности с борщом. С некоторого времени харчо и для меня стал одним из любимых супов. Признаюсь, мы не любим жирные супы. Нам нравится, чтобы они были насыщенные, ароматные, но не жирные. До путешествия по Грузии я ненавидела этот суп. Все, что я пробовала в московском общепите представляло собой просто жирный рисовый суп с томатом, той или иной степени остроты. А вот в Грузии я им просто объедалась, когда распробовала.
Харчо с говядиной или с бараниной?
Как удалось узнать в ходе исследования происхождения рецепта харчо – классический рецепт с говядиной или телятиной. Харчо с бараниной появился благодаря Микояну, который, оказывается, не любил говядину. Специально для него в столовой ЦК варили с бараниной. Об этом узнал Сталин и сказал:”ПАчему только Микоян ест? Пускай все едят.” Вот так и появился харчо с бараниной. У нас же классика – харчо с говядиной.
За основу был взят рецепт из книги “Приготовление пищи”, 1951 года выпуска. По этой книге еще моя мама училась готовить. Там неплохой рецепт, но чего-то не хватает. Поэтому я пошла смотреть в интернет, как другие готовят. И поняла, что не хватает грецких орехов. Но и с добавлением орехов было не то. Оказалось, что вся проблема в специях.
Нюансы приготовления харчо
Специи, специи и еще раз специи – это если о нюансах приготовления харчо кратко. Нам как-то подарили набор грузинских специй (из дорогого магазина, красиво упакованные, крутые с виду). Так вот это были не специи…. Название одно. Это был самый провальный харчо в моей жизни: и сухая аджика и сванская соль и сунели – все без вкуса. Хорошо, что пришла посылка из Грузии с правильной сванской солью – только она помогла как-то исправить суп.
Ингредиенты для харчо
Для бульона
- 500-600 г говяжьей голяшки или грудинки
- 3-3,5 литра воды
- 2-3 шт. лаврового листа
- 4-5 шт. черного перца горошком
Для супа
- 3-3,5 литра говяжьего бульона
- 200 г круглозерного риса
- 200-250 г репчатого лука
- 120-150 г ткемали
- 70-90 г томатной пасты
- 120-150 г свежей петрушки
- 80-100 г кинзы
- 120-150 г грецких орехов
- 20 г чеснока
- 1 ч. л. сухой аджики зависит от аджики, если не острая – придется класть больше
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. уцхо-сунели (без верха)
- 0,5 ч. л. черный молотый перец (без верха)
- сванская соль по вкусу, я кладу пару чайных ложек
- масло для жарки
- соль по вкусу
Рис – лучше всего круглозёрный. Он даёт навар и хорошо разваривается.
Если нет тклапи, запаситесь ткемали. Тклапи – это такие лепёшки из сливы, наподобие ткемали. Очень удобно – места много не занимает, хранится долго, и харчо с ним отменный. Если будете класть тклапи – 1/4 от лепешки на этот объём достаточно.
Смотрите короткое видео как приготовить Харчо
Инструкция по приготовлению
1. Сварить бульон. Мясо вынуть и порезать на кусочки. Рис замочить, а после – промыть.
2. Большую часть петрушки вместе со стеблями порезать и помять вместе с чайной ложкой сванской соли и чесноком, пока зелень не даст сок. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить промытый рис, ткемали, петрушку и нарезанное мясо. Варить на среднем огне 20-30 минут под крышкой.
3. Пока варится рис, сделать поджарку. Обжарить лук, туда же добавить томатную пасту, приправы и измельченные грецкие орехи.
В сварившийся рис добавить поджарку и варить на среднем огне под крышкой еще 20-30 минут.
4. Перед окончанием варки добавить оставшуюся петрушку и кинзу.
5. Дать супу настояться 15-20 минут, посыпать еще зеленью и можно звать народ к столу.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #харчорецепт #супхарчо