Найти тему
Приглашаем к столу

Пуховые пирожки из дрожжевого теста, которые долго остаются свежими

В морозные зимние дни так приятно выпить чашечку чая с горячими домашними пирожками!

Я пробовала разные варианты дрожжевых пирожков, но самые нежные, пуховые, тающие во рту и длительное время не черствеющие получаются именно по этому рецепту.

Вы можете убедиться в этом сами, если воспользуетесь им.

-2

Необходимые продукты для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Прежде всего проверим качество дрожжей.

Всыпаем их в небольшую плошку, присоединяем чайную ложку сахарного песка и перемешиваем. Затем заливаем небольшим количеством теплой воды (около трети стакана) и оставляем.

Вскоре дрожжевая масса запузырится и поднимется пенной шапочкой. Это говорит о том, что дрожжи работают, и можно приступать к приготовлению теста.

-3

В миску для замешивания наливаем теплый кефир.

Воду доводим до кипения и вливаем в емкость с кефиром. Следом добавляем растительное масло.

-4

Смесь перемешиваем и вводим активированные дрожжи.

-5

Затем просеиваем муку, всыпаем соль и сахар.

-6

Замешивая тесто, следите, чтобы не было перебора с мукой. Его структура должна быть легкой и нежной, тогда и будущие пирожки выйдут мягкими и воздушными. Вымешиваем до гладкости и эластичности, пока тесто не будет отставать от рук.

-7

Помещаем тесто в глубокую посуду и, прикрыв плотным полотенцем, оставляем для подъема примерно на полчаса.

Если оно замешено правильно, то за это время быстро поднимется, увеличившись вдвое.

-8

Подошедшее тесто оправляем и снова оставляем на полчаса.

-9

Пока оно подходит, приготовим капустную начинку.

Лук нарезаем полукольцами.

-10

Капусту режем ножом тонкой соломкой или натираем на терке. Белокочанную капусту вы можете заменить пекинской. Начинка получится более нежной.

-11

Нашинкованную капусту перетираем руками, чтобы она дала сок и стала мягче.

В разогретую с маслом сковороду кладем лук и капусту. Солим, немного обжариваем и, слегка убавив огонь, тушим 15 минут.

-12

Готовую начинку снимаем с плиты и оставляем остывать.

Подошедшее второй раз тесто обминаем и кладем на стол, чуть присыпанный мукой.

-13

Делим на кусочки необходимой величины и, подкатывая в руках, придаем им шарообразную форму.

-14

Скатанные шарики, накрыв салфеткой, оставляем на короткую расстойку (примерно 7-10 минут).

Далее раскатываем их в круглые лепешки.

-15

В середину каждой укладываем горкой остывшую начинку и соединяем края теста, плотно их защипывая.

-16

Придаем заготовкам форму лодочки и выкладываем их на промасленный противень швом вниз на расстоянии 3-4 см друг от друга.

-17

Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться 10-15 минут.

-18

Следите, чтобы в этот момент в помещении не было сквозняка, иначе на поверхности пирожков образуется жесткая заветренная корочка, которая сильно ухудшит их вкус.

Перед выпеканием смажьте пирожки взбитым яйцом, чтобы в готовом виде они имели аппетитную блестяще-золотистую поверхность.

-19

Испеченные пирожки смажьте сливочным маслом, выложите на блюдо, накройте полотенцем и оставьте так на 15 минут. Заварите за это время чай и приглашайте домочадцев к столу.

Помимо капустной начинки, подойдет любая: с картошкой и грибами, с зеленым луком и яйцами, рисом, творогом, ягодно-фруктовая.

Само тесто отличается универсальностью, и кроме пирожков вы можете печь из него и другие сладкие мучные изделия.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются