В морозные зимние дни так приятно выпить чашечку чая с горячими домашними пирожками!
Я пробовала разные варианты дрожжевых пирожков, но самые нежные, пуховые, тающие во рту и длительное время не черствеющие получаются именно по этому рецепту.
Вы можете убедиться в этом сами, если воспользуетесь им.
Необходимые продукты для теста:
- 1 ст. кефира;
- 50 мл воды;
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
Для начинки:
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Прежде всего проверим качество дрожжей.
Всыпаем их в небольшую плошку, присоединяем чайную ложку сахарного песка и перемешиваем. Затем заливаем небольшим количеством теплой воды (около трети стакана) и оставляем.
Вскоре дрожжевая масса запузырится и поднимется пенной шапочкой. Это говорит о том, что дрожжи работают, и можно приступать к приготовлению теста.
В миску для замешивания наливаем теплый кефир.
Воду доводим до кипения и вливаем в емкость с кефиром. Следом добавляем растительное масло.
Смесь перемешиваем и вводим активированные дрожжи.
Затем просеиваем муку, всыпаем соль и сахар.
Замешивая тесто, следите, чтобы не было перебора с мукой. Его структура должна быть легкой и нежной, тогда и будущие пирожки выйдут мягкими и воздушными. Вымешиваем до гладкости и эластичности, пока тесто не будет отставать от рук.
Помещаем тесто в глубокую посуду и, прикрыв плотным полотенцем, оставляем для подъема примерно на полчаса.
Если оно замешено правильно, то за это время быстро поднимется, увеличившись вдвое.
Подошедшее тесто оправляем и снова оставляем на полчаса.
Пока оно подходит, приготовим капустную начинку.
Лук нарезаем полукольцами.
Капусту режем ножом тонкой соломкой или натираем на терке. Белокочанную капусту вы можете заменить пекинской. Начинка получится более нежной.
Нашинкованную капусту перетираем руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
В разогретую с маслом сковороду кладем лук и капусту. Солим, немного обжариваем и, слегка убавив огонь, тушим 15 минут.
Готовую начинку снимаем с плиты и оставляем остывать.
Подошедшее второй раз тесто обминаем и кладем на стол, чуть присыпанный мукой.
Делим на кусочки необходимой величины и, подкатывая в руках, придаем им шарообразную форму.
Скатанные шарики, накрыв салфеткой, оставляем на короткую расстойку (примерно 7-10 минут).
Далее раскатываем их в круглые лепешки.
В середину каждой укладываем горкой остывшую начинку и соединяем края теста, плотно их защипывая.
Придаем заготовкам форму лодочки и выкладываем их на промасленный противень швом вниз на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться 10-15 минут.
Следите, чтобы в этот момент в помещении не было сквозняка, иначе на поверхности пирожков образуется жесткая заветренная корочка, которая сильно ухудшит их вкус.
Перед выпеканием смажьте пирожки взбитым яйцом, чтобы в готовом виде они имели аппетитную блестяще-золотистую поверхность.
Испеченные пирожки смажьте сливочным маслом, выложите на блюдо, накройте полотенцем и оставьте так на 15 минут. Заварите за это время чай и приглашайте домочадцев к столу.
Помимо капустной начинки, подойдет любая: с картошкой и грибами, с зеленым луком и яйцами, рисом, творогом, ягодно-фруктовая.
Само тесто отличается универсальностью, и кроме пирожков вы можете печь из него и другие сладкие мучные изделия.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!