Чанахи-блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушенное мясо с овощами.Традиционный набор овощей для чанахи - картофель,томаты,лук,баклажаны.В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане , кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.
Ингредиенты :
- Свинина 1-1,5 кг
- Картофель 700 г
- Лук репчатый 1шт
- Морковь 100 г
- Помидоры 500 г
- Перец болгарский 100г
- Баклажаны 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Кинза
- Петрушка
- Лук зеленый
- Соль, перец черный горошком, лавровый лист, зира семена
Мясо промоем,нарежем на кубики у уложим в кастрюлю с толстым дном или казан немного присолив.
Моем овощи и зелень.Чистим картофель,репчатый лук,морковь,баклажан
Лук режем полукольцами, выкладываем на мясо.Далее слой морковки, порезанной брусочками или кубиками.
Далее слой картофеля и слой баклажан.Присолить
Слой сочных помидоров.Добавить специи и соль
Болгарский перец порезанный дольками
Добавляем чеснок и перец чили
Добавляем зелень
Закрываем плотно крышкой и ставим на сильный огонь. Как только услышали, что в кастрюле(казане)забулькало, убавляем огонь до минимума и забываем на 2 часа. Воду добавлять не нужно! Овощи дадут сок.
Через 2 часа чанахи готов. Аромат невообразимый!
Приятного аппетита!!!