Найти в Дзене
СССР. Ностальгия

Советский батон. Почему он был лучше нынешнего?

В последнее время все чаще пишут о том, что во времена СССР продукты были намного качественнее и вкуснее. Спорить с этим сложно, потому что в молоке было молоко, а в колбасе мясо. Да, пальмовое масло использовалось в производстве – факт, который нельзя игнорировать. Однако, важно отметить, что данный ингредиент был несколько другого качества, а его содержание строго регламентировалось.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Но сегодня речь пойдет не о колбасе или молоке, а о простом хлебе, точнее о батоне. Казалось, что может быть проще: мука, вода, соль и дрожжи. Однако и здесь есть некоторые нюансы, которые значительно могут повлиять на качество продукта.

Итак, технология. Безусловно, ГОСТ играл огромную роль, например, часто его ассоциирую с рецептурой. Но это не совсем так, стандарт описывает, как продукт должен выглядеть, размер, вес, что может входить в состав, а что нет и прочее.

ГОСТ СССР предполагал, что сначала ставили опару, которая бродила около четырех часов, это позволяло будущему батону набраться необходимых ароматических и вкусовых качеств. После этого добавлялись все остальные ингредиенты.

Тут важно отметить маргарин, именно его наличие обеспечивало тот незабываемый молочный вкус. Сегодня часто говорят о том, что маргарин, скажем, не очень полезный. Но ведь и современные его заменители не могут похвастаться полезными свойствами.

Почему мы говорим об опаре вообще? Дело в том, что это довольно трудный и трудоемкий процесс. А значит, если убрать его из «уравнения», то производитель сэкономит значительно на затратах: оплата работы и время, которое необходимо для приготовления. А нужно немного: заменители, разрыхлители, прочие добавки.

Немаловажным фактором являются печи, ведь в те времена они были газовыми, сейчас большинство из них электрические. Газовые печи, в отличие от последних, создавали такую температуру, при которой у батона появлялась та самая тончайшая и хрустящая корочка.

Хлеб обычно продавали не более суток, поэтому его никогда не упаковывали, а значит обертка (из чего бы она ни была сделана) никак не влияла на вкус. Да, порой хлеб был далеко не свежий, его еще называли «ночным», но это мало влияло на вкусовые качества.

А еще, безусловно, нужно вспомнить качество муки, главный ингредиент, советского вкусного батона. И, чтобы там не говорили, купить тот самый батон практически невозможно.

Еда
6,93 млн интересуются