- Видимо настал мой час помирать! - заявил Андреа и попросил вызвать скорую помощь.
Я сразу же написала сообщение дочери деда Дориане, сообщив, что папа жалуется на затруднительное дыхание и тяжесть в груди.
Дори позвонила, поговорила с отцом и сказала мне, что сама отвезёт его в больницу в Варезе.
Я переодела Андреа в одежду на выход, которую он носит крайне редко - почти год он не покидает дом без крайней нужды. Ковидный карантин сделал из него отшельника. Если он собрался в больницу, значит - дело, действительно, серьёзное.
А ведь как дивно начался день - я взялась приготовить кассёлу (cassœula) - блюдо, популярное в области Ломбардия и на севере Италии. Его также называют «благородным древним миланским блюдом», дающим «непередаваемое удовольствие в зимний день».
Дед попросил приготовить кассёлу на обед.
Мы с Дори купили свиные рёбрышки, свиные сардельки и ещё какие-то свиные "запчасти", а также качан вердзы (савойской капусты), которая считается основным ингредиентом этого ломбардского блюда.
Возиться с мясом для меня - мучение, я его не ем и меня воротит от его запаха. Но не будешь же готовить в противогазе! Дедуля также очень любит триппу - суп из коровьих кишков с невыносимым "ароматом". Но куда деваться - подаю и триппу, и кассёлу.
Готовить блюдо я училась по видео в ютубе, там очень много рецептов, один страшнее другого. В ход идут: уши, пятачки, ноги, шкура, жир, фарш. Блюдо готовят к окончанию сезона забоя бедных свинок, а также - к Дню мертвых, который в Италии отмечают в ноябре. Об этом рассказывают итальянские повара-блоггеры.
Как радовался дед этой самой "свинье в капусте"! Хлопал в ладоши и чуть было не плясал. Съел полную тарелку и попросил запомнить рецепт, чтобы то и дело радовать его такой вкуснятиной.
Реакция деда стоила всех приложенных усилий и неудобств. Но рано я расслабилась... После обеда Андреа отправился "фаре пизолино" (отдыхать), но спустя два часа он так и не поднялся.
Потом встал, поел немного фруктов, сказал, что неважно себя чувствует, и снова отправился в спальню.
Стало мне тревожно - раньше с ним такого не случалось.
На ужин дед поел триппу (суп из коровьих кишков), и снова пошёл в постель.
Андреа привык есть по своему расписанию: в 9.00 - завтрак, в 12.00 - обед, в 18.00 - ужин. В еде он непривередлив, предпочитает мясо и совсем не ест овощей, разве что - в качестве приправы. Кассёлу готовят с капустой и он на удивление не оставил ни листика в тарелке.
Андреа дышал прерывисто и тяжело, и Дориана подумала: уж не ковид ли?! Она вместе с сыновьями переболела в ноябре 2020го, потом сделала вакцину.
В больницу Дори не пустили, хотя она сама - медработник. Сказали - ехать домой. Дед остался один в длинной очереди среди чужих людей. В 2.00 ночи Дори написала мне, что ей позвонили и сообщили, что отец останется в больнице до утра и что тест на ковид у него - отрицательный.
- Скорее всего, причина недомогания - в кассёле, - заявила Дори, - это блюдо слишком жирное и тяжёлое. После него следует много двигаться, а папа сразу пошёл в кровать.
Во дела! Сами попросили приготовить это адское блюдо из ушей и пятачков, не думая о последствиях!
Вроде бы никто меня не обвинял, но было неприятно. И я, и Дори провели бессонную ночь.
Утром деда не отпустили. В 14.30 его привёз средний сын Ремо.
Андреа был взбудоражен, как будто он побывал не в больнице, а в Диснейленде. Взахлёб рассказывал о том, как у него брали анализы, осматривали, расспрашивали.
По дороге домой дед попросил завезти его в один из отелей, где он когда-то выполнял работы по камню. Выпил с директором по чашечке кофе, вспомнил былое. Отель стоит пустой и непонятно, когда в Италии начнётся нормальная жизнь, ведь не только туристы не могут приехать, сами итальянцы сидят по домам: выезжать за пределы своей комуны нельзя, с 22.00 - комендантский час.
Благодаря кассёле, дед впервые за несколько лет совершил путешествие по провинции Варезе и пообщался с людьми.
- Всё-таки медицина в Италии на высшем уровне! - заключил свой рассказ Андреа.
Я ему, конечно, возразила, но была довольна, что дед - в порядке и ничего серьёзного у него не обнаружили. Хотя, судя по кардиограмме, сердце работает неидеально. Но ведь уже - не мальчик, как никак 84 года.
Тем более с его вкусами в еде, сердцу приходится несладко. Помимо мяса, дед вёдрами пьёт кока-колу, кродино (газированный безалкогольный аперитив), ест чипсы. Про пиво, к которому его пристрастила уборщица Раиса, к счастью, забыл.
Деду отменили таблетки, которые он принимал раньше и назначили новые - для сердца и желудка. Такие блюда, как кассёла, ему противопоказаны. Недаром, его готовят к Дню мёртвых...
А вы пробовали эту самую кассёлу? И какие блюда вызывают у вас ужас?
Имена некоторых героев изменены.
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
О моём опыте работы в Италии - в разделе №10
О том, как я попала в дом под Варезе - здесь .
Благодарю за подписку и палец к небу!