Здравствуйте, дорогие читатели и гости!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного жареного карпа с минимальным количеством костей. Для меня всегда было проблемой есть речную рыбу, как раз из-за большого количества костей, поэтому я от неё практически отказалась. Но рыба должна быть в рационе человека и этот рецепт меня очень выручил, с помощью такого способа приготовления их количество значительно уменьшается, а за счёт добавления крахмала получается очень вкусная и хрустящая корочка.
Для этого рецепта можно использовать и другую рыбу, ту которая больше нравится вам. Приступим!
Ингредиенты:
- Рыба (Карп) - 1 кг
- Мука - 4 ст. л.
- Крахмал (лучше кукурузный) - 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) - 4-5 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления:
Рыбу очищаем от чешуи, удаляем плавники, голову, разрезаем брюшко (начиная от хвоста) и вынимаем внутренности, отрезаем хвост промываем.
Начинаем пластование. Рыбу кладем набок и начиная от головы ведём нож паралельно позвоночнику (так, чтобы на нём не оставалось сверху мякоти), срезая половину филе.
Затем филе с позвоночной костью кладём кожей вверх и начиная со стороны головы, подрезаем мякоть, срезаем второе филе, оставляя на доске позвоночник. Получаем два филе с рёберными костями.
Для того, чтобы срезать рёберные кости, кладем филе кожей вниз и начиная с более толстой мякоти спинки срезаем рёберные кости и внутренние кости плавников. Получаем два филе с кожей.
На филе делаем диагональные разрезы (сетку), прорезая мякоть до кожи (но сама кожа должна остаться целой).
Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Муку смешиваем с крахмалом и обваливаем в этой смеси оба филе. В раскалённую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем филе кожей вниз. Обжариваем до золотистой корочки и переворачиваем, тоже самое делаем с другой стороны. Наш жареный карп готов!