Найти тему
Рассказки из деревни

Заморская черноплодка

Сегодня полезла в туесок, а там - дно. Кончился изюм из черноплодки. Жалко очень, следующего урожая еще ждать и ждать.

Вы знали, что всем известная черноплодная рябина, оказывается, вообще иностранка? Мы настолько привыкли видеть ее повсюду, и на участках, и в парках, и даже дико растущую, что совсем перестали обращать на неё внимание.

Черноплодка
Черноплодка

Родина Черноплодки, (по паспорту Арония черноплодная), Северная Америка. Там она не особенно популярна, разве что индейцы, пока были дееспособны, использовали ее в своей медицине. Как понимаю, вкус ягод оригинальной Аронии специфический, горстями, как нашу, есть не станешь.

К нам в страну Черноплодка попала благодаря Мичурину. Под его руководством был выведен съедобный сорт черноплодки, приспособленный к нашему климату. Этот сорт так и назвали - Арония Мичурина. Огромное спасибо этому человеку.

Иван Мичурин, фотография из открытых источников
Иван Мичурин, фотография из открытых источников

Оказывается еще и работа среди населения проводилась, по распространению черноплодки. Саженцы раздавали, уговаривали сажать. Кто бы мог подумать?

Черноплодная Рябина очень полезна. В ней и витамин С, и Р, микроэлементов десятками, еще и антиоксидант. В общем, крайне полезное растение.

Ягоды с веточки я ем неохотно, сильно вяжет. Зато Денис и дети охотно ее едят, не зря значит. Мы пробовали заготавливать Черноплодку по разному.

Конечно, сперва варенье, но вкус специфический, есть и повкуснее. Например, клубничное или малиновое. Черноплодное варенье у нас расходуется, но медленно.

-3

Пробовали закатывать в банках, как сок (компот) 50/50 С ЯбЛОКАМИ. Пьется неплохо, особенно по зиме.

В основном, Черноплодка идет у нас на изюм. На вид он поучается почти как из винограда. Вкус конечно не виноградный, но вполне съедобный. И главное, такой изюм долго хранится. Я использую его в пироги, как начинку для пирожков. Детям, когда варю каши, то обязательно добавляю такой изюм.

Как побочный продукт при приготовлении изюма, остается сироп. Он очень сладкий, тягучий и радикально чёрного цвета. На этом сиропе мы делали настойку, добавляя водку. Настойке нужно дать настояться несколько месяцев. Получается сладкий ликер.

Прошлым летом урожая Черноплодной рябины никому не досталось. Птицы поклевали всё. Абсолютно всё! На два района нашей области (где я была) ободрали всё. Может была бескормица, или еще какая птичья напасть. Кусты шевелились от скачущих по веткам птичек. Надеюсь в следующем сезоне людям всё-таки достанется ягод.

Ссылка на предыдущие статьи:

После такого происшествия, я раздумала ехать за козлёнком

Прогулка по Старице

Еда
6,93 млн интересуются