В комментариях к одной из статей меня спросили, какую птицу лучше держать. Я написал развернутый ответ, а потом подумал, что эту тему можно было бы вынести в отдельный пост. Что теперь и делаю.
Для начала – насчет кур. Если одни люди держат кур постоянно, то другие – только на один сезон на дачу. Поэтому определитесь, для чего они вам нужны.
Если вам нужны яйца и мясо, и вы планируете постоянно держать птицу, берите отдельно яичных, отдельно – мясных кур. Мясо-яичные – не лучший компромисс для этого, потому что мясную птицу не держат столько, сколько яичных. Их выращивают до момента, пока рост прекращается. Дальше вкладывать деньги в корм не имеет смысла.
Для дачи – есть варианты. Если нужно мясо, то тут все точно так же. Берем бройлеров или мясную породу и выращиваем, пока они набирают массу, а потом заготавливаем мясо. Можно часть положить в глубокую заморозку, часть – закрутить в консервы. Этих заготовок хватит надолго.
Если вам нужны не только мясо, но и яйца, то на один сезон как раз лучше брать мясо-яичных кур. Они несутся чуть хуже яичных, а мяса – меньше, чем у мясных. Но в целом вы будете постоянно с яйцами, а в конце сезоне все равно заготовите достаточно мяса.
Мой курятник рассчитан на два стада. В одной постоянно живут яичные куры. Сейчас там у меня – красные кубанские. Во второй половине весной держу бройлеров. А осенью запускаю туда молодняк яичных кур, чтобы они подросли. Если сразу запустить их к старым, те будут гонять молодых.
Гусей не держу, потому что они слишком жирные и мне не нравится их мясо. Держал индоуток, но сейчас ими не занимаюсь.
Им нужно много воды, чтобы купаться. В идеале – небольшой водоем. В моих условиях рыть большой водоем негде, а маленький быстро загрязняется. С учетом того, что уток я обычно копчу на праздники, мне проще и дешевле по мере необходимости покупать их у проверенного человека, чем так заморачиваться с водой.
А какую птицу держите вы? Расскажите в комментариях.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома» .