Средства массовой информации довольно часто публикуют мифы о пальмовом масле, которые гласят, что это крайне вредный продукт. Так ли это на самом деле? Или представленная информация лишь вымысел журналистов, которые всячески пытаются привлечь внимание? Чтобы найти ответы на популярные вопросы, рекомендовано ознакомиться с наиболее распространенными мифами и контраргументами.
Популярные «страшилки» о пальмовом масле
Данный продукт широко применяется в пищевой промышленности. Это популярный ингредиент различных кондитерских изделий, выпечки. Кроме того, пальмовое масло входит в состав многих диетических рационов. К наиболее распространенным мифам относят следующие суждения:
1. Это ненатуральный продукт.
На самом деле, пальмовое масло добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Разве может быть продукт не натуральным, если он добыт из растения?
2. Это основной источник трансжиров.
На самом деле, трансжиры в составе пальмового масла отсутствуют. Пальмовое масло – безопасная альтернатива трансжирам, которые повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, во многих странах мира продукт применяется для домашней кухни и при производстве продуктов питания.
3. Использование пальмового масла только в России.
Бытует мнение, что в РФ завозят техническое масло, а в других странах мира данный продукт и вовсе запрещен. Это заблуждение.
Пальмовое масло имеет уникальные характеристики и преимущества, поэтому является одним из самых востребованных.
С каждым годом спрос на данный продукт растет во всем мире.
За сезон 2019/2020 Россия импортировала около 1 миллиона тонн пальмового масла и заняла 9 место среди стран-импортеров.
4. Транспортировка осуществляется в цистерне из-под нефти.
Это не возможно, так как все масла растительного происхождения перевозят исключительно транспортными средствами, которые предназначены для транспортировки пищевых грузов.
Пальмовое масло вредит здоровью: миф или реальность?
К популярным мифам о пальмовом масле и его вреде здоровью, каждый из которых имеет весомые контраргументы, относят такие убеждения:
1. Вызывает ожирение
Научно доказано, что в перечень факторов, способствующих развитию ожирения, потребление пальмового масла в небольших количествах не входит. Всемирная организация здравоохранения выделяет такие причины, как: чрезмерное употребление высококалорийных продуктов, отсутствие физической активности, недостаток полезных продуктов в рационе.
2. Не переваривается организмом
Врачи утверждают, что при переваривании различных продуктов механизм может отличаться. Например, при потреблении жиров пищеварительная система выделяет ферменты и желчь. Организм способен расщепить жиры даже с высокой температурой плавления (пальмовое масло, говяжий жир).
3. Способствует повышению холестерина, вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы
Всевозможные исследования не установили связи между употреблением продуктов с содержанием пальмового масла и повышением уровня холестерина. В состав масла входят фитостерины, витамины и каротиноиды, которые существенно снижают риск образования бляшек.
4. Провоцирует образование рака
Подтверждений с медицинской точки зрения данный миф не получил. В перечне продуктов, которые связывают с развитием рака, пальмовое масло отсутствует. Уникальный состав продукта, напротив, снижает риск образования опухолей.
5. Вредит детскому организму
Это не соответствует действительности. Пальмовое масло рекомендовано в качестве безопасного источника пальмитиновой кислоты. Это важный компонент молочных смесей для детей. Применяемый продукт официально разрешен, соответствует строгим требованиям, которые предъявляют к детскому питанию.
При более глубоком изучении вопроса оказывается, что пальмовое масло не источник всех бед, а напротив, это полезный продукт с уникальным составом.