Найти тему
Фишки от Аришки.

Зачем в выходные нужен сытный завтрак. Простая гречневая запеканка. Вкусно и полезно.

По выходным на завтрак я стараюсь приготовить что-нибудь сытное. Особенно когда приезжает сын (он работает в другом городе). Сынуля любитель плотно позавтракать, и парой бутербродов от него не отделаешься. За одно и мужа накормлю посытнее.

Ну не люблю я, когда мужики начинают бродить по кухне в поисках «чего бы такого съесть», брякать дверцей холодильника, интересуясь на предмет колбаски или сыра. Или вовсе начинают делать себе бутерброды, засыпав крошками и забрызгав каплями воды мою идеально чистую столешницу!

Еще лучше, начнут подгонять меня с обедом! А мне по утрам в выходные хочется заняться чем-нибудь «творческим». Например, сшить новые роскошные наволочки из купленной вчера красивой ткани. Или написать статью для Дзен. А обед может и подождать. Тем более, мясо уже варится, а заправить суп и накромсать салат – дело не хитрое.

Поэтому завтрак в выходные у нас должен быть плотным, чтобы мои ненаглядные наелись до отвала и не приставали ко мне с разными глупостями!

Итак, гречневая запеканка. Блюдо не только сытное, но и довольно полезное.

1 стакан гречки (в сухом виде) 200-300г фарша(любого) Лук, морковь – чем больше, тем лучше 2-3 яйца (в зависимости от размера) соль, специи масло для обжарки

Гречку я промываю и замачиваю с вечера (вода должна вдвое закрыть гречку), заодно достаю размораживаться фарш. Но, конечно, гречку можно сварить и утром.

Замоченную гречку довожу до кипения, вернее до полного прогревания, если в кастрюльке осталась жидкость, еще немного кипячу без крышки, чтобы гречка стала сухой. Выключаю огонь, оставляю остывать.

В большой сковороде обжариваю лук, добавляю к нему натертую на крупной терке морковь, еще немного обжариваю и добавляю фарш. Хорошенько перемешиваю, чтобы фарш посильнее «размельчился», и жарю уже все вместе. Солю, добавляю специи (мне нравится зира, но можно любые – по вкусу).

-2

По желанию в обжарку можно добавить какие-то овощи: брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или даже кукурузу. Я сегодня добавила замороженный болгарский перец. Но, если не любите всякие такие «извращения», можно этого и не делать.

В подостывшую гречку вбиваем яйца, солим и все перемешиваем.

-3

В форму наливаем немного растительного масла. Кстати! Постарайтесь рассчитать так, чтобы запеканка не доходила до краев формы сантиметра на два. Запеканка поднимается и масло начинает «выдавливаться» из формы. Я сегодня от большого ума впихала все в маленькую форму, и вскоре по дому поплыл «очаровательный» горелый запах. А вместо «творческого процесса» меня ожидало банальное мытье духовки!

Но продолжим. На дно формы выкладываем половину гречневой массы, уплотняем, разравниваем.

-4

Вторым слоем выкладываем фарш, тоже разравниваем.

-5

Накрываем остатками гречки. Верх смазываем майонезом или сметаной.

-6

Можно для пущей красоты еще посыпать тертым сыром, но не обязательно.

Ставим в разогретую духовку (можно и в не разогретую). Как запеканка поднимется и зарумянится – так и готово.

-7

Приятного аппетита Вам и вашим ненаглядным!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!