По выходным на завтрак я стараюсь приготовить что-нибудь сытное. Особенно когда приезжает сын (он работает в другом городе). Сынуля любитель плотно позавтракать, и парой бутербродов от него не отделаешься. За одно и мужа накормлю посытнее.
Ну не люблю я, когда мужики начинают бродить по кухне в поисках «чего бы такого съесть», брякать дверцей холодильника, интересуясь на предмет колбаски или сыра. Или вовсе начинают делать себе бутерброды, засыпав крошками и забрызгав каплями воды мою идеально чистую столешницу!
Еще лучше, начнут подгонять меня с обедом! А мне по утрам в выходные хочется заняться чем-нибудь «творческим». Например, сшить новые роскошные наволочки из купленной вчера красивой ткани. Или написать статью для Дзен. А обед может и подождать. Тем более, мясо уже варится, а заправить суп и накромсать салат – дело не хитрое.
Поэтому завтрак в выходные у нас должен быть плотным, чтобы мои ненаглядные наелись до отвала и не приставали ко мне с разными глупостями!
Итак, гречневая запеканка. Блюдо не только сытное, но и довольно полезное.
1 стакан гречки (в сухом виде) 200-300г фарша(любого) Лук, морковь – чем больше, тем лучше 2-3 яйца (в зависимости от размера) соль, специи масло для обжарки
Гречку я промываю и замачиваю с вечера (вода должна вдвое закрыть гречку), заодно достаю размораживаться фарш. Но, конечно, гречку можно сварить и утром.
Замоченную гречку довожу до кипения, вернее до полного прогревания, если в кастрюльке осталась жидкость, еще немного кипячу без крышки, чтобы гречка стала сухой. Выключаю огонь, оставляю остывать.
В большой сковороде обжариваю лук, добавляю к нему натертую на крупной терке морковь, еще немного обжариваю и добавляю фарш. Хорошенько перемешиваю, чтобы фарш посильнее «размельчился», и жарю уже все вместе. Солю, добавляю специи (мне нравится зира, но можно любые – по вкусу).
По желанию в обжарку можно добавить какие-то овощи: брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или даже кукурузу. Я сегодня добавила замороженный болгарский перец. Но, если не любите всякие такие «извращения», можно этого и не делать.
В подостывшую гречку вбиваем яйца, солим и все перемешиваем.
В форму наливаем немного растительного масла. Кстати! Постарайтесь рассчитать так, чтобы запеканка не доходила до краев формы сантиметра на два. Запеканка поднимается и масло начинает «выдавливаться» из формы. Я сегодня от большого ума впихала все в маленькую форму, и вскоре по дому поплыл «очаровательный» горелый запах. А вместо «творческого процесса» меня ожидало банальное мытье духовки!
Но продолжим. На дно формы выкладываем половину гречневой массы, уплотняем, разравниваем.
Вторым слоем выкладываем фарш, тоже разравниваем.
Накрываем остатками гречки. Верх смазываем майонезом или сметаной.
Можно для пущей красоты еще посыпать тертым сыром, но не обязательно.
Ставим в разогретую духовку (можно и в не разогретую). Как запеканка поднимется и зарумянится – так и готово.
Приятного аппетита Вам и вашим ненаглядным!