Еще с древних времен люди многое заимствовали у самой природы. Вот и лагенария издавна помогала людям улучшить свой быт. Что же это за растение такое "Лагенария" и как она помогала людям? В этой статье я постараюсь ответить на данный вопрос.
Известно, что плоды лагенарии были обнаружены при раскопках в египетских гробницах, это дает нам понять, что в 3500-3300 гг. до н. э она уже использовалась людьми.
Лагенарию еще называют "Тыквой Горлянкой" или еще "Бутылочной тыквой". И не зря, ведь по сути это и есть обычная тыква.
Точное происхождение лагенарии до сих пор неизвестно, но исследователи предполагают, что ее родиной является тропическая Африка, откуда она распростаранилась через Среднюю Азию в Китай. Предположительно лагенария может быть даже единственным известным культурным растением древнейших времен.
По одной из легенд плоды лагенарии, обладая отличной плавучестью, попали на америакнские континенты, гонимые морскими течениями.
В основном лагенарию использовали для изготовления деревянной посуды.
Вскоре надобность в такой посуде отпала, так как на ее смену пришла глинянная, которая была более практичной и долговечной.
Но лагенария до сих пор пользуется популярностью, сейчас ее многие выращивают на собственных приусадебных участках и огородах у нас.
Листья лагенарии похожи по форме на тыквеннные, но только имеют специфический запах и не такие колючие.
Лагенария во время цветения особенно красива.
Существует много разных видов лагенарии, но насколько известно в нашей местности в основном распространены три вида.
Это так называемая лагенария "Гусь в яблоках". В зеленой форме на ней имеются белые крапинки.
Следующий вид, который приходилось выращивать мне на своем участке это "Бутылочная форма" или еще ее могут называть "Матрешка"
Плоды такой лагенарии имеют сужение и потом опять расширяются к своему основанию, образуя так называемую форму "Матрешки". Обычно именно из таких делали фляги для воды и бутыли.
Существует еще одна интересная форма, которую садоводы интузиасты уже давно выращивают на своих участках. Это лагенария "Змеевидная".
Есть,конечно, еще другие виды, но основной популярностью пользуются именно эти. Выращивать в наших краях лагенарию приходится в основном рассадным методом. По опыту можно сказать, что лагинария любит влагу, ее можно сажать в низменностях или нужно часто поливать. За все время мне не приходилось видеть ,чтобы на лагенарию нападали вредители.
Сейчас надобность в такой посуде тоже не велика и лагенария используется как материал для поделок. Многие мастера придумывают очень интрересные и креативные вещи из нее. В следующей статье я постараюсь рассказать, как подготовить тыкву Лагенарию для изготовления разных поделок, покажу возможные варианты готовых работ.
В заключении можно сказать, что лагенарию возможно вырастить на своем участке.
Всем спасибо за внимание!