Зимой квашеная капуста- самое то и компануется почти с любым гарниром.
Я всегда делаю так, как квасил мой дед ,- просто и беспроигрышно. Он, кстати, Ел ее ежедневно, поэтому все время в кухне стояла 3х литровая банка на подоконнике.
Прожил он 92 год, без деменции и имел свою теорию о щелочной реакции кислой капусты на организм. У него была крепкая порода и рост 2 метра, думаю, что он долго жил не из-за капусты, но его рецепт я уважаю.
Вилок белокочанной 4,3-4,5 кг.,
1 морковь,
1 ст.ложка семян тмина или укропа,
3 ст.ложки сахара,
3 ст.ложки крупной соли.
Капусту нашинковать тонко, морковь натереть на крупной терке, добавить все остальное и хорошо вымешать руками, пока не будет обильного сока. Натолкать в 3х литровый баллон скалкой, очень плотно, пригрузить так, чтобы сок покрыл капусту. Поставить как на фото на 3-4 дня. Каждый день прокалывать, выпуская газ.
Хранить в холодильнике, подавать с с репчатый луком, растительным маслом, можно клюквой.
Съедаем за 3 недели и родственников угощаем. Не покупаем.⬇️
Надеюсь,что мои материалы кому-нибудь пригодятся.