Найти тему
Потапов Виктор

ЩУКА В СМЕТАНЕ ПО ДОМАШНЕМУ

Оглавление

Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане . Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной , и, конечно же, сырники из домашнего творога . Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

Щука в сметане. Пошаговый рецепт

Запеченная щука в сметане с добавкой тертого хрена и гарниром из овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 2 часа

Ингредиенты

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи
Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.
Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.
Тушеная щука в сметанном соусе подается в виде порционных кусков с овощным гарниром и картофельным пюре. Чтобы кусочки рыбы было удобно брать, они не должны быть очень маленькими. Идеально, если филе нарезано поперек тушки на полоски шириной 3-4 см. Нарезанное филе выложить на плоскую тарелку кожей вниз. Посолить и поперчить филе, посыпать сладкой паприкой и оставить на холоде на 30-40 мин.₽
Тушеная щука в сметанном соусе подается в виде порционных кусков с овощным гарниром и картофельным пюре. Чтобы кусочки рыбы было удобно брать, они не должны быть очень маленькими. Идеально, если филе нарезано поперек тушки на полоски шириной 3-4 см. Нарезанное филе выложить на плоскую тарелку кожей вниз. Посолить и поперчить филе, посыпать сладкой паприкой и оставить на холоде на 30-40 мин.₽
Подготовить соус из сметаны и хрена. Сметана для блюда нужна домашняя. По неведомым причинам магазинная сметана, даже очень хорошая, при нагревании сворачивается, образуя крупинки, и становится похожа на творог. С домашней сметаной такого не происходит. Очистить небольшой корешок хрена и натереть его на терку. Как вариант, можно измельчить хрен мясорубкой. Смешать сметану, 2-3 ст. л. тертого хрена и 1 ч. л. сахара. По желанию, можно немного посолить, чтобы щука в сметанном соусе не была слишком пресной. Смешать сметанный соус вилкой.
Подготовить соус из сметаны и хрена. Сметана для блюда нужна домашняя. По неведомым причинам магазинная сметана, даже очень хорошая, при нагревании сворачивается, образуя крупинки, и становится похожа на творог. С домашней сметаной такого не происходит. Очистить небольшой корешок хрена и натереть его на терку. Как вариант, можно измельчить хрен мясорубкой. Смешать сметану, 2-3 ст. л. тертого хрена и 1 ч. л. сахара. По желанию, можно немного посолить, чтобы щука в сметанном соусе не была слишком пресной. Смешать сметанный соус вилкой.
Для запекания необходима широкая форма — керамическая или из жаропрочного стекла. Смазать форму маслом и выложить в нее кусочки щучьего филе кожей вниз. Между кусочками необходимо оставит заметный промежуток. Если кусочки положить впритык, блюдо после приготовления будет плохо разделяться на порции. Аккуратно и без пропусков залить кусочки рыбы сметанным соусом. Обязательно смазать все кусочки соусом.
Для запекания необходима широкая форма — керамическая или из жаропрочного стекла. Смазать форму маслом и выложить в нее кусочки щучьего филе кожей вниз. Между кусочками необходимо оставит заметный промежуток. Если кусочки положить впритык, блюдо после приготовления будет плохо разделяться на порции. Аккуратно и без пропусков залить кусочки рыбы сметанным соусом. Обязательно смазать все кусочки соусом.
Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Щука запекается более 40 мин. Значительное время понадобится на нагрев и испарение лишней влаги из соуса. Все это время мясо рыбы будет тушиться в сметане, и мясо станет очень сочным и нежным. Тем временем подготовить овощной гарнир и картофельное пюре.
Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Щука запекается более 40 мин. Значительное время понадобится на нагрев и испарение лишней влаги из соуса. Все это время мясо рыбы будет тушиться в сметане, и мясо станет очень сочным и нежным. Тем временем подготовить овощной гарнир и картофельное пюре.
  1. Картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, добавить кусочек сливочного масла, посолить. Размять картофель, добавляя молоко или воду, в которой он варился. Для овощного гарнира мы решили приготовить жареные овощи. Обычно, мы используем в качестве гарнира овощи на гриле , но в этот раз ограничились просто обжаренными овощами.
Для гарнира мы взяли две морковки и пастернак среднего размера, черешки сельдерея, луковицу и острый перец. Перец очистить и нарезать. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить в нем перец в течение 2-3 мин. Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и лук, нарезанный крупной соломкой. Обжаривать, пока лук не станет слегка румяным.
Для гарнира мы взяли две морковки и пастернак среднего размера, черешки сельдерея, луковицу и острый перец. Перец очистить и нарезать. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить в нем перец в течение 2-3 мин. Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и лук, нарезанный крупной соломкой. Обжаривать, пока лук не станет слегка румяным.
Очищенные морковку и пастернак нарезать кубиками, размером как нарезаются ингредиенты для салата оливье . Убавить огонь и добавить нарезанные коренья к луку и сельдерею. Обжаривать, часто помешивая, овощи, пока кубики морковки и пастернака не станут легко протыкаться острием ножа. Этого достаточно, чтобы рыба в сметане получилась с отличным гарниром.
Очищенные морковку и пастернак нарезать кубиками, размером как нарезаются ингредиенты для салата оливье . Убавить огонь и добавить нарезанные коренья к луку и сельдерею. Обжаривать, часто помешивая, овощи, пока кубики морковки и пастернака не станут легко протыкаться острием ножа. Этого достаточно, чтобы рыба в сметане получилась с отличным гарниром.
Рыба в сметанном соусе, как правило, будет готова достаточно быстро. Задача, чтобы сметана на кусочках щучьего филе стала румяниться, приобретая золотистый оттенок. Вытащить форму с рыбой из духовки. Если кусочки лежат достаточно свободно, их можно переложить на тарелки, не повредив при этом. В противном случае, кусочки сначала стоит разделить ножом.
Рыба в сметанном соусе, как правило, будет готова достаточно быстро. Задача, чтобы сметана на кусочках щучьего филе стала румяниться, приобретая золотистый оттенок. Вытащить форму с рыбой из духовки. Если кусочки лежат достаточно свободно, их можно переложить на тарелки, не повредив при этом. В противном случае, кусочки сначала стоит разделить ножом.
На тарелки выложить картофельное пюре. По краю выложить гарнир из жареных овощей. На картофель выложить кусочки рыбы и полить сметанным соусом. Можно добавить веточку зелени. Щука в сметане с хреном — блюдо не острое. По желанию можно посыпать щепоткой острого перца или просто поперчить черным перцем или добавить столовый хрен .
На тарелки выложить картофельное пюре. По краю выложить гарнир из жареных овощей. На картофель выложить кусочки рыбы и полить сметанным соусом. Можно добавить веточку зелени. Щука в сметане с хреном — блюдо не острое. По желанию можно посыпать щепоткой острого перца или просто поперчить черным перцем или добавить столовый хрен .
  1. На тарелки выложить картофельное пюре. По краю выложить гарнир из жареных овощей. На картофель выложить кусочки рыбы и полить сметанным соусом. Можно добавить веточку зелени. Щука в сметане с хреном — блюдо не острое. По желанию можно посыпать щепоткой острого перца или просто поперчить черным перцем или добавить столовый хрен .ж

Перейти на оригинал

Еда
6,93 млн интересуются