Найти в Дзене
touch of ART

4 причины есть хлеб на закваске

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. Цикл ведения заквасочного теста очень длительный. За это время в тесте начинаются процессы частичного расщепления компонентов муки. По своей сути эти процессы очень похожи на те, что происходят в пищеварительном тракте человека. Из-за этого организм получает в уже переработанном виде:

- белки в виде аминокислот, пептидов и полипептидов;

- углеводы в виде ди- и моно- сахаридов, углекислого газа ( и других летучих газов) и спирты;

- жиры в виде жирорастворимых кислот.

Это существенно снижает нагрузку на ЖКТ, ведь организму не приходится самому заниматься этой работой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске. Дело рук автора статьи
Пшенично-ржаной хлеб на закваске. Дело рук автора статьи

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. Живая закваска нейтрализует действие фитиновой кислоты. Фитиновая кислота содержится в оболочке пшеничных, ржаных и других зерен, используемых при приготовлении хлеба. Она термостабильна, поэтому при ускоренном выпекании не разрушается, а попадает в кишечник человека, где вступает в реакцию с его содержимым. В результате образуются соли на основе фосфора, магния, кальция, меди и железа. Вследствие этого организм недополучает ионы этих веществ, что подрывает иммунитет.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. Во время работы живых дрожжей и кисломолочных бактерий закваски образуются витамины Е, Н и группы В, а также Mg, K, Fe, P, Na, Cu, I, Fl, Zn, S и другие.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. Хлеб на закваске снабжает организм «природными антибиотиками», которые вырабатываются кисломолочными бактериями при работе закваски. Это блокирует гнилостные процессы в организме человека, а также позволяет хлебу долгое время не плесневеть.

Еще о хлебе можно прочитать тут, тут и тут.

Еда
6,93 млн интересуются