Каждый, кто ищет альтернативу сахару наверное уже встречал на полке магазина так называемый березовый сахар.
Звучит заманчиво и натурально. На самом деле это название не означает ничего, кроме ксилита (Xylit).
В промышленности ксилит в основном производится из ксилозы (так называемого «древесного сахара»).
Она содержится также в бересте — коре березы.
Отсюда и название сахарозаменителя - березовый.
Но даже в этом случае #ксилит не является натуральным продуктом. Потому что кора дерева содержит всего только вещество, из которого промышленность должна произвести заменитель сахара с большими затратами.
Производство осуществляется при высоких температурах до 200 ° C и в основном с использованием серной кислоты.
С юридической точки зрения в ЕС #березовый сахар считается добавкой.
Преимущества ксилита перед обычным сахаром состоит в том, что он на 40% меньше калорийный . На 100 гр продукта приходится 240 #килокалорий (ккал).
Специальные жевательные резинки для ухода за зубами содержат ксилит, так как добавка не вызывает кариес.
С другой стороны, в больших количествах ксилит может повлиять как слабительное.
Понравился статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые обзоры и рекомендации😊