С эти напитком связана одна легенда. А легенды мы все любим)
Жили-были монахи капуцины в пригородах Рима. Они очень любили кофе, он придавал им бодрости тела и духа. Но в то время кофе считался греховным напитком, он был под запретом. Соответственно, монахи не могли его пить.
А вот с молоком история была прямо противоположной. Оно считалось «светлым, ангельским» напитком. Они решили добавлять в кофе молоко, чтобы «очистить, обелить» его перед взором Всевышнего. Позже они усовершенствовали его: стали взбивать сливки, чтобы была пенка, которой они неизменно украшали кофе.
Но, пенка быстро опадала и, кроме того, сливки были холодными, а кофе горячим. И вот они придумали подогревать сливки, механически их взбивать и получать полное подобие того, что мы пьем сейчас. Назвали они это, конечно, «капучино» в честь своего монашеского ордена и того, что они ходили в капюшонах.
А по-итальянски это «cappuccio» (каппучо). Вот так все просто.
Потом один механик Джузеппе создал машину для приготовления капучино. Он жил неподалеку от этого монастыря и, возможно, решил помочь монахам. Но в итоге сделал одолжение всему миру, потому что технология приготовления претерпела не сильные изменения. В этой машине было два отсека: один нагревал воду до пара, а во втором было вспененное молоко.
Есть два вида капучино: белый и черный. Различаются они по способу приготовления. В случае с «белым» капучино сначала в чашку вливается вспененное молоко, а потом тонкой струйкой наливают эспрессо. В случае же с «черным» капучино все делают наоборот: сначала наливают кофе, а потом молоко и пенку.
Классический рецепт капучино – это одна часть эспрессо, одна часть молока и одна часть пены. Как правило в наших кофейнях одна порция капучино – это чашка 180 мл, двойная 250 мл и большой 350-400 мл. Но нужно помнить о том, что нужно же соблюдать пропорции, то есть в двойной чашке должно быть две порции эспрессо, в большой – три порции эспрессо.
Но часто бывает так, что в двойной капучино льют одну порцию эспрессо, а остальное – молоко. Тогда по факту мы получаем что-то вроде Латте. В чем смысл этих рассуждений? Что при заказе стоит спросить, как бариста это готовит, чтобы получать то, что нужно именно вам.
Теперь, зная его историю, и правильные пропорции, вы получите то, что действительно заслуживали.