Добрый день дорогие читатели! Мои мальчики любят домашнею выпечку с чаем или компотом. Так я решила пока у меня график 2/2 и время свободное есть почему бы не испечь бабушкины вертуты с творогом как она меня учила в русской печке( можно читать на канале мои статьи как бабушка учила меня печь хлеб в русской печке), правда я пекла в духовке.Летом когда поеду к бабушке то будут фотографии с хлебом из печки и бабушкой. А сейчас расскажу как я готовила вертуты: Взяла я примерно 1.5кг муки, дрожжи 11гр, вода теплая примерно 700мл, 1 яйцо, 30мл подсолнечного масла, 1ст. ложку соли.
Сначала сделала опару в миску добавила 150мл. теплой воды дрожжи и пару ложек муки все перемешала и оставила на 15 мин. Дальше добавила все ингредиенты, и смешала тесто.Оставила на 1.5 часа для поднятия тесто в сторону, в это время подготовила начинку творог покупной 500гр. 2 яйца и пучок зеленого укропа все смешала соль по вкусу,и начинка готова.
Помню как летом у бабушки в печке вмешалось 12 форм и если бабушка уже топила печь и место оставалось то я хотела сладкие пироги или вертуты пока хлеб поднимался 2 часа. Я в это время собирала вишню или сливу и бабушка делала быстро замешивала сладкое тесто на две формы чтоб меня порадовать я была одна внучка до 14 лет. Потом бабушкин сын женился и родились у них еще 3-е детей и нас уже 4-ро внуков( две внучки, и два внука, и уже мои два сына правнуки).Отошла от темы а тесто уже поднялось.
Дальше я разделила тесло на 4 части две по больше две по меньше фоткать забыла, раскатала тесто в круг смазала яйцом, добавила начинку из творога и укропа и свернула обычный рулет поставила в круглую форму.
Вертуты я оставила еще на 30.мин чтоб поднялось красиво. Смотрите фото выше.
Готовая вертута.
Спасибо что читаете мой канал! Всем удачи!